Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Марис Янсонс получил «музыкальную нобелевку»

Известному российскому дирижеру, талантливому музыканту и члену Общественного совета Балтийской медиа-группы Марису Янсонсу вручена одна из самых престижных в области академической музыки наград — премия имени Эрнста фон Сименса, которая с 1974 года присуждается выдающимся композиторам, дирижерам и вокальным исполнителям. Церемония награждения состоялась в минувший вторник в германском Мюнхене.

По мнению жюри, 70-летний Янсонс «является личностью, которая всецело живет музыкой». Российского дирижера решили отметить «в знак уважения его жизненного пути, преисполненного служением музыке». Денежная часть награды, которую часто называют «Нобелевской премией по музыке», составляет 250 тысяч евро. Эту сумму он намерен пожертвовать на строительство в баварской столице нового концертного зала с уникальной акустикой.

В настоящее время Янсонс руководит симфоническим оркестром Баварского радио, возглавляет Королевский оркестр «Концертгебау» — ведущий симфонический оркестр Нидерландов. Оба относятся к одним из лучших в мире. 

Народный артист России неоднократно удостаивался различных наград.

Янсонс родился в оккупированной национал-социалистами Риге в 1943 году. Все его родственники по материнской линии были убиты во время холокоста. В детстве его обучал игре на скрипке отец — Арвид Янсонс, получивший впоследствии ряд государственных наград СССР. Позже Марис поступил в классы фортепиано и дирижирования Николая Рабиновича при Ленинградской государственной консерватории.

↑ Наверх