Марию Комиссарову устроят на работу
Городские власти клятвенно заверили, что не бросят в беде питерскую фристайлистку
Мария Комиссарова, которая тяжело травмировалась в Сочи, продолжит лечение на средства, выделенные правительством Северной столицы, — пообещали в руководстве города. Спортсменке ради будущей реабилитации даже найдут работу, заявил корреспонденту «ВП» вице-губернатор Василий Кичеджи.
Напомним, Комиссарова, которая попала на Олимпиаду в турнир по ски-кроссу с так называемого листа ожидания (наша спортсменка не преодолела олимпийскую квалификацию и была вынуждена дожидаться отказа от Игр кого-то из более удачливых конкуренток), на тренировке повредила позвоночник и была доставлена в краснополянскую больницу, а оттуда — в клинику в Германии. К слову, девушке фатально не везет: буквально накануне Игр-2010 в Ванкувере она, тогда еще горнолыжница, тоже повредилась.
Ныне Марии Комиссаровой в Мюнхене сделали уже две дорогостоящие операции на позвоночнике. И по словам Кичеджи, нескольким комитетам городской администрации поручено «оказать помощь и спортсменке, и ее семье». Благо губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отдал соответствующее распоряжение на бумаге.
— Спортсменка не брошена, все финансовые вопросы решаются, — успокаивает общественность вице-губернатор. — В частности, Олимпийский комитет России и Всероссийская федерация фристайла создали фонд для перечисления средств на лечение и поддержку Марии Комиссаровой.
А Юрий Авдеев добавил, что по возвращении Комиссаровой после лечения в Санкт-Петербург будут созданы все условия для нее и ее семьи, чтобы они ни в чем не нуждались, — вплоть до устройства ее на работу после завершения курса реабилитации.
По информации «ВП», врачи восстановили Комиссаровой разрушенную часть позвоночника, вживили металлический имплант. Но несколько недель уйдет только на послеоперационную реабилитацию. И потом можно будет вернуться домой.
Если не считать злосчастной неудачи Комиссаровой, то выступления атлетов Северной столицы на Олимпиаде в Сочи власти признают успешными.
— Питерцы заработали для России в общем четыре медали — два золота, серебро и бронзу, — уточнил председатель спорткомитета Юрий Авдеев. — Если бы наш город выступал в Сочи отдельной командой, то финишировал бы на 17-м месте.
Первая золотая медаль — командная в фигурном катании, соавторами этого достижения стали Евгений Плющенко и пара Ксения Столбова — Федор Климов. Второе золото — у биатлониста Дмитрия Малышко, завоевавшего его в составе российской команды в мужской эстафете 4 по 7,5 км. Серебро — у Столбовой и Климова в личных соревнованиях спортивных пар, а бронза — у конькобежки Екатерины Шиховой в командной гонке преследования.
— Евгений Плющенко в командных состязаниях выступил очень успешно — и задал тон всем Олимпийским играм, — отметил Юрий Авдеев. — А Дмитрий Малышко завоевал медаль в предпоследний день Олимпиады, и золото в биатлонной эстафете — среди тех наград, которые позволили России занять первое место в медальном зачете.
— Мы ожидали от Малышко двух медалей в личных гонках, но он «промахнулся», — скорректировал позицию тренер самого биатлониста Дмитрий Кучеров. — Вернее, промахнулись мы: с подводкой к пику формы на последнем сборе в Мартелле.
Впрочем, по мнению Кучерова, возможно, высота 1800 метров над уровнем моря, на которой расположен биатлонный комплекс в Сочи, оказалась для Малышко чрезмерной — хотя Евгений Гараничев и Антон Шипулин после нее чувствовали себя прекрасно. Лишь к концу Олимпиады Дмитрий снова «обрел ноги». По мнению Юрия Авдеева, это свидетельствует о недостаточности научного и медицинского обеспечения подготовки российских спортсменов даже на высшем уровне.