Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 мая 2019

Марокканские клементины избавили от личинок средиземноморской мухи

Около 900 тонн фруктов обеззаражено методом рефрижерации

По информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, из Марокко в Санкт-Петербург поступили три партии свежих клементинов общим весом 886 тонн.

При досмотре плодов цитрусовых специалистами по карантину растений были обнаружены личинки насекомых, внешне схожие с личинками средиземноморской плодовой мухи. Эксперты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие в предоставленных для исследования образцах продукции личинок этого опасного карантинного вредителя, отсутствующего на территории России.

Для предотвращения вредного воздействия, а также дальнейшего распространения карантинного организма на территории Российской Федерации клементины были обеззаражены методом рефрижерации. Этот метод заключается в длительном  нахождении зараженной продукции в холодильных камерах с поддержанием постоянной температуры в плодах не выше +1,5 градуса. Эксперты утверждают, что на качестве цитрусовых  это вынужденное охлаждение не скажется, а вот личинки «заморской» мухи от переохлаждения погибают. После обеззараживания партия клементинов поступила в продажу.

↑ Наверх