Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Я фальшивую сметану добавлять в салат не стану!

Из четырнадцати образцов популярного продукта три оказались некачественными

 

«Настоящую сметану я любить не перестану!» — так называлась публикация, в которой мы рассказали о рейде активистов Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» при участии «Вечёрки», в ходе которого в супермаркетах города было закуплено 14 образцов сметаны разных производителей. Их передали в государственную аккредитованную лабораторию «Тест — Санкт-Петербург». Результатов экспертизы ждали около двух недель. И вот наконец они готовы!

Как хочется кушать только натуральный творожок с натуральной сметанкой!

Три упаковки сметаны признаны экспертами несоответствующими требованиям ГОСТа и технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Сметана «Кубанская» 20-процентной жирности (если судить по этикетке, изготовленная неким ООО «Хладокомбинат» в далекой Карачаево-Черкесии) была куплена в магазине «Народный» по удивительно низкой цене — 35 руб. 90 коп. за 500-граммовую баночку. И что же? В ней вообще не обнаружен молочный жир, только жиры немолочного происхождения — вероятнее всего, дешевые масла тропических растений. То есть продукт этот сделан без молока. Естественно, что и по органолептическим показаниям он никуда не годится. «Вкус — не выраженный кисломолочный, несвойственный сметане» — записано в экспертном заключении. То же самое сказано и о запахе. Белка в фальсификате вместо положенных по норме 2,5% — всего 2,37%.

Напомним, что и фальсифицированный творог также был куплен недавно контролерами в «Народном». Так что, отправляясь туда за покупками, держите в уме поговорку о бесплатном сыре.

А вот другой фальсификат был куплен в очень приличном месте — супермаркете «О,Кей», который ориентирован на состоятельных покупателей. По крайней мере эта торговая точка позиционирует себя именно таким образом. Тем более печально, что покупатель рискует за немалые, надо сказать, деньги приобрести здесь порой некачественный товар. Купленная контролерами сметана выпускается самой торговой сетью под своей торговой маркой, а изготовляет ее по заказу данного предприятия торговли ЗАО «Озерецкий молкомбинат» из Московской области. В соответствии с заключениями экспертов «жировая фаза продукта содержит смесь молочного жира и жиров немолочного происхождения». Эту запись можно расшифровать следующим образом: сметана состоит примерно на 50 с небольшим процентов из молока (молочного жира) плюс тропические и другие масла. Проще говоря, это не сметана, а сметанный продукт. Кроме того, количество белка в продукте низкое — 1,97% вместо 2,5%.

И наконец, сметана «Снежок» (ЗАО «Лактис», Великий Новгород), купленная в «Ленте», тоже была забракована, так как вместо 2,5% белка, положенных по ГОСТу, в ней содержалось всего 2,08%. Причина этого, по утверждению экспертов, — низкое качество сырья, из которого сделана сметана. Вполне может быть, что при ее изготовлении использовалось не натуральное, а сухое молоко.

— Результаты экспертизы отправлены в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, — сообщил председатель Санкт-Петербургской организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — Надеемся, что будет проведена тщательная проверка и наказаны не только торговые организации, продававшие некачественную продукцию, но и ее изготовители. И наказание будет заключаться не только в предупреждении, как это часто бывает. За такие дела надо штрафовать на крупные суммы. Иначе толку не будет.

О результатах проверки сгущенки читайте в материале по ссылке.

 

↑ Наверх