Газета выходит с октября 1917 года Friday 1 марта 2024

Мастерам было за что биться

В «Комете» разыграли путевки на чемпионат мира по джиу-джитсу

В Северной столице завершился традиционный международный турнир по джиу-джитсу «St. Petersburg Open», который состоялся уже в седьмой раз. Жаркие «неподковерные» баталии с участием единоборцев из России, Эстонии, Франции, Бельгии, Азербайджана (всего в центре «Комета», что на Загребском бульваре, боролись примерно 600 человек) ознаменовались убедительным успехом петербуржцев. 

Питерским мастерам есть за что биться на татами


«St. Petersburg Open» по джиу-джитсу — рейтинговые соревнования, выявляющие списочный состав российской сборной для участия в декабрьском чемпионате мира, который состоится в Австрии. Кроме того, на питерском «международнике» разыгрывается переходящий Кубок Европы, а многие атлеты бьются еще и за личные рейтинговые очки для попадания на Всемирные игры боевых искусств в Колумбии (в этом году) и в Санкт-Петербурге (в 2013-м). «Есть нашим мастерам за что побиться», — резюмировал, прикинув масштабы турнира, вице-президент Российской федерации джиу-джитсу Георгий Куковеров. 

Что ж, россияне оправдали эти ожидания. 

Состязания состоялись в трех дисциплинах: дуосистем (демонстрация техники в парах), файтинг (собственно бои), а также не-ваза (борьба в партере). Доминировали россияне и французы, которые чаще других попадали в финал. Это и неудивительно: в этих странах уровень развития джиу-джитсу самый высокий на континенте. В частности, заслуженный мастер спорта Павел Коржавых — действующий чемпион мира. Француженки Аннабель Рейди и Ниби Севирин, которые сражались в «Комете» и выиграли в своих женских номинациях, — соответственно, тоже сильнейшие на планете. 

Однако в командном зачете первенствовали представители команды Петербурга. Прежде всего — среди мужчин и женщин в дисциплине файтинг, а также во всех номинациях у юниоров и юниорок. Порадовала, например, молодая Мария Потапова — наша землячка, занимающаяся джиу-джитсу несколько лет: в острой конкурентной борьбе завоевала серебро среди юных файтерш. А Филипп Васильков стал чемпионом в весовой категории до 85 килограммов среди бойцов не старше 21 года. 

«Все питерцы, сражавшиеся на турнире, готовы достойно представить страну на чемпионате мира, — подытожил старший тренер нашей сборной по джиу-джитсу Дмитрий Попов. — Благо они находятся в отменной форме».


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Мельников Лев

Метки: Про петербуржцев Борьба Международное

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх