Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

«Матадор» рвется в бой

Уникальное шоу профессионального бокса «Чемпионы возвращаются-2» презентовали в БалтИнфо

В Петербурге состоится вечер бокса — «Чемпионы возвращаются-2»: 19 сентября на ринг «Гигант-холла» (Кондратьевский проспект, 64) выйдут наши знаменитые атлеты. Разве что не будет Николая Валуева. Зато будут экс-чемпион мира среди профессионалов наш земляк Дмитрий Кириллов, Мгер «Матадор» Мкртчян — экс-чемпион Европы по версии EBU, который возобновил профессиональную карьеру, питерец Денис Царюк, который еще недавно боролся за путевку на Олимпиаду, и другие (начало — в 19.00). Накануне это шоу презентовали в БалтИнфо.

Питер не избалован крупнейшими боксерскими турнирами. Бои за титул чемпиона мира среди профи здесь практически не проводились, поединки легендарных боксеров кочевали по разным аренам, зачастую для этого не приспособленным (Николай Валуев, перейдя в боксеры из легкоатлетов, дрался однажды даже в цирке). Да и отношение к великим «поединщикам» на берегах Невы, увы, не слишком «чемпионское». Хотя питерский профи-бокс имеет и достойную историю, и славу: четверо невских спортсменов становились чемпионами мира среди профессионалов по какой-либо из версий. Это Юрий Арбачаков, Николай Валуев, Роман Кармазин и Дмитрий Кириллов.

— Помню, когда Дмитрий Кириллов завоевал чемпионский пояс, нашего атлета в родном городе встретили скромно: так, поздравили в каком-то клубе бокса, тем и ограничились, — посетовал в беседе с корреспондентом «ВП» невский шоумен и «ринг-анонсер» Александр Загорский. — Хотя должны были бы на руках Кириллова носить. Вот когда немец Борис Беккер выиграл Уимблдонский теннисный турнир, то его везли по городам Германии в открытом автомобиле и его приветствовали толпы народа!

Парадокс: по мнению Загорского, если в России в год проводится 50 — 60 крупных турниров в профи-боксе, на которых он задействован, то в Питере — никаких «знаковых» соревнований. Хотя профессиональный бокс в Северной столице возрождается.

— Канделябры, специальные люстры и сопутствующий профессиональному боксерскому шоу инвентарь в «Гигант-холле» уже установлены, — уточнил промоутер Сергей Мичник, в прошлом чемпион СССР и Германии по боксу. — А одна из главных задач, которые мы преследуем на проведении подобных турниров, — ни много ни мало создать новых чемпионов.

Напомним, Сергей Мичник уже много лет живет в Германии. Он — в прошлом чемпион этой страны по боксу среди профессионалов. Был также чемпионом Ленинграда. Как промоутер, предрек большое будущее Николаю Валуеву. Это 13-й по счету вечер бокса в его карьере (и второй — на берегах Невы). А число 13, говорит сам Мичник, для него счастливое.

В программе вечера — шесть-семь боев. Центральным поединком ожидается схватка экс-чемпиона мира Дмитрия Кириллова с выборжанином Андреем Костиным. Готовится выйти на ринг очень талантливый экс-чемпион Европы Мгер «Матадор» Мкртчян. В 2006-м он даже мог уехать в США на длительную стажировку в боксе, но, проиграв кому-то, приостановил карьеру.

— Шесть лет я не занимался боксом, но каждый год подумывал о том, чтобы вернуться на ринг, — улыбнулся «Матадор». — Вот Сергей Мичник убедил меня, что все получится. С ним приятно работать. Даже хочется боксировать.

По словам самого Мичника, Мкртчян прекратил выступления в профи из-за конфликта с одной промоутерской компанией: не захотел боксировать у людей, которым не доверял. Хотя предложение вернуться на ринг поступило его подопечному еще два года назад. Но тогда в семье Мкртчяна только-только родился ребенок: семейные хлопоты одолевали.

— Сейчас Мгер, разумеется, находится не в той форме, которая необходима для боев за титулы: обыкновенное рабочее состояние, — уточнил промоутер. — Надеюсь, при отменной подготовке он снова сможет боксировать на высочайшем уровне.

Впрочем, интригует каждый поединок. Ведь когда боев не много, публика не устает, да и составы пар можно подобрать из числа сильных, харизматичных лидеров-атлетов.

— У нас сразится, в частности, Олег «Молекула Ада» Орлов. Это боксер, который часто снимается в кино, в том числе и в Германии, и сам большой артист. Рост у него 2 метра и 6 сантиметров, а вес — 150 килограммов. То есть он, сибиряк, выступает за Россию, — представил участников шоу Мичник. — Есть еще Питерский Тайсон. Это симпатичная женщина, Евгения Заблодская, врач по профессии. Причем патологоанатом. Мы всегда ратуем за то, чтобы врачи-девушки в спорт, а тем более в бокс, приходили.

↑ Наверх