Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 февраля 2024

Материален, как мысль. Прост, как правда

Галерея Марины Гисич до 16 мая приглашает на выставку Ивана Тузова «Развирт/Ремейк». Молодой питерский художник Иван Тузов входит в знаменитую хулиганскую группу художников «PARAZIT»

Основная «специализация» Ивана — компьютерная графика, создание пиксельных изображений вроде тех, которыми изобиловали компьютерные игры 1990-х. С помощью разноцветных квадратиков-пикселей Иван создает самые разные сюжеты. Он понял, что такими квадратиками легко изобразить зайчика, скелет, Ленина, Сталина и многих-многих других. «Пиксельная графика интересна простотой и быстротой», — говорит Иван.

«Микки»

Но пару лет назад Марат Гельман, задумавший выставку «Паразитов» на «Винзаводе», предложил Ивану сделать что-нибудь в материале. «Я стал думать, что могу сделать. Мой приятель Семен Мотолянец сказал, что по мотивам компьютерной графики можно сделать мозаичный цикл. Я узнал, где продается нужная мне мелкая плитка». Первой «материальной» работой Ивана стала «Нинель» (кто не знает — это популярное женское имя в советские времена стало обозначать «Ленин» наоборот), она же немножко и за рабочего, и за колхозницу: Ленин в развевающемся платье, по-балетному вытянув ножку, держит в руках атрибуты советской власти. Ленин у Тузова предстает то многоруким, то с кошкой на голове, то в стиле шелкографий Энди Уорхола...

«Родился я в 1984 году и жизнь в Советском Союзе немножко помню, — рассказывает художник. — В садике нам говорили про доброго дедушку Ленина, насколько я помню, некоторые дети даже плакали — жалели, что такой хороший дедушка умер. Это был сказочный персонаж, фактически Дед Мороз». Большинство работ сделаны из мелкой стеклянной плитки, и только одна из них, «Грибница», — из керамической облицовочной плитки. В качестве грибов грибницы выступают все те же многочисленные фигурки Ленина, напоминая нам о курёхинском высказывании, что Ленин был грибом. «Мелкая стеклянная плитка предназначена для художников, она продается разного цвета, а эта покупалась в обычном строительном магазине. Здесь всего пять цветов, и мне было интересно в эти цвета уложиться».

«Грибница»

Помимо Ленина частый герой Ивана Тузова — скелет; в некоторых работах эти персонажи встречаются.

Узнаваемость героев плиточных композиций говорит о том, что наше сознание легче всего воспринимает не детализированный, а обобщенный образ; о том, что нам вообще лень докапываться до сути — достаточно просто что-то обозначить.

На вопрос, как ему дался переход от «моментальной» компьютерной графики к созданию довольно трудоемких (точно — отнимающих много времени) мозаичных композиций, Иван честно признался, что только в самом начале делал все сам, а потом ему стал помогать отец. Ничего, кстати, зазорного: за того же Рубенса работали десятки подмастерьев, а он лишь наводил окончательный блеск.

↑ Наверх