Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 мая 2018

«Маяк» попал под напряжение

«ВП» выяснял, зачем по дну фонтанной чаши в парке 300-летия пустили электропровода

К началу сезона в парке 300-летия Петербурга открылся после капитального ремонта фонтан «Маяк». Теперь его просто не узнать — и не только потому, что специалисты заменили чаши, оборудование, инженерные сети.

— На днях, гуляя в парке, я впервые после ремонта увидел «Маяк» отключенным, —  рассказал «Вечёрке» читатель Вячеслав. — Зрелище меня поразило: прямо по дну фонтана идут... электрические провода. Но ведь это очень опасно!

— Когда «Маяк» включен, вода бурлит, и дна чаши не видно, — продолжил бдительный читатель. — В День ВДВ десантники непременно полезут в фонтан, они могут оборвать провода. Что тогда будет? Вода — это мощный проводник!

Неужели «Маяк» представляет опасность для здоровья и жизни горожан? В «Водоканале» «Вечёрке» сообщили, что в чаше фонтана установлены подводные светильники, они как раз и подключены к кабелям, которые идут по дну. 

— Это низковольтные кабели напряжением всего 12 вольт, — пояснили в компании «АкваЛюкс», поставлявшей светильники для фонтана «Маяк». — Такое напряжение считается безопасным. Кроме того, чаша и все металлические части фонтана заземлены, и даже если в чашу полезет ну очень крупный десантник и сумеет порвать провод, ничего страшного не случится: ток пойдет через заземление, а не через тело человека.

Оказывается, сейчас подводными низко­вольт­ными кабелями оснащены почти все фонтаны не только Петербурга, но и большинства других европейских городов. А там, где до сих пор идут обычные провода, они так надежно спрятаны и закреплены, что даже рота здоровенных десантников с кувалдами не смогла бы до них добраться, заверяют в компании. 

А в «Водоканале» снова напоминают, что ни десантникам, ни кому бы то ни было еще в фонтанах делать нечего. 

— Они не предназначены для купания, — уже в который раз говорят в ведомстве. — Вода в них циркулирует по замкнутому циклу, а в чашах кроме подводных кабелей есть много другого оборудования. Люди, которые пытаются принимать в фонтанах водные процедуры, могут его сломать, да еще и пораниться.

В парке 300-летия Петербурга всего три фонтана. «Маяк» с гранитной колонной, три части которой напоминают о трех веках развития города, находится на центральном луче парка. Еще два фонтана, на восточном и западном лучах, открылись после капремонта в 2014 году.

Фото предоставлено группой https://vk.com/primor_spb

↑ Наверх