Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 25 июня 2019

Мечта летающих лыжников разбилась о бюджет

Что мешает реконструкции большого «олимпийского» трамплина в Токсове?

Зимний спорт на берегах Невы по-прежнему влачит незавидное существование — и это накануне Олимпийских игр в Сочи! Недавно группа депутатов Законодательного собрания Петербурга направила письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой завершить многострадальную реконструкцию базы для прыгунов с трамплина и лыжников-двоеборцев в Токсове. Из-за допущенных ошибок в проектировании большой трамплин закрыли, попытались было переделать, но «модернизация» (проект делал мощный европейский строительный консорциум) застыла. О том, как обстоят дела на петербург-ском долгострое, журналистам рассказали на пресс-конференции в БалтИнфо.

В каждой из спортивных дисциплин, которые культивируются в токсовской ШВСМ, есть свои — и большие — проблемы. Биатлонисты сетуют на несовершенство российского законодательства, которое не позволяет в оружейных комнатах единовременно хранить более 15 тысяч патронов, конькобежцы мыкаются по чужим каткам — в Коломне в Московской области. Ну а прыгунам и двоеборцам не хватает, разумеется, трамплинов. 

…Мало кто в Питере помнит: проект реконструкции в Токсове базы трамплинов «олимпийского значения» (на них даже планировалось подготовить невских кандидатов в Сочи, благо таковые были) выглядел не менее масштабным, чем стадион для «Зенита» на Крестовском, а приказ о возрождении комплекса отдавал лично Виталий Мутко, министр спорта России. Предполагалось возвести современный трамплин К-95 с лифтом-подъемником, системой автоматического полива так называемой горы разгона и горой для приземлений с зоной выката, а также сопутствующей инфраструктурой: трибунами на две тысячи зрительских мест, раздевалками, судейскими комнатами отдыха. И даже провести в 2012 году этап Кубка мира по прыжкам с трамплина. 

Немецкие проектировщики заверили: трамплины в Токсове можно реконструировать. Но на приведение инфраструктуры базы в полный порядок потребуется от 200 до 300 миллионов рублей. Эксперты разошлись в финансовых оценках стройки — начальная сумма госконтракта составила всего 7 603 897 рублей (многие сочли ее заниженной). И не сошлись в цене заказчик и потенциальные проектировщики. Ответственные, разумеется, проектировщики.

«Для реконструкции нашего центра, которая предусматривает возведение 90-метрового трамплина со специальным покрытием, с лифтами-подъемниками и трибунами, необходимы 200 — 300 миллионов рублей», — уверял корреспондента «ВП» Александр Антоненко, тогдашний директор токсовской ШВСМ по зимним видам спорта. 

Теперь же тренировочный комплекс для прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, который худо-бедно восстановлен несколько лет назад (отремонтированы административный корпус, столовая, сауна, открыт массажный кабинет, работает завод по очистке воды, в которой содержание железа превышает все нормы), может окончательно зачахнуть. Там, по словам экспертов, тренируются человек двадцать. Но полноценная работа невозможна: большой, 85-метровый трамплин закрыт, его по-прежнему не удается ни снести, ни реконструировать. 

— Три трамплина, которые действуют в Токсове, это, конечно, тоже такие ступенечки, позволяющие нашим детям выйти на иной уровень, — считает мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина председатель тренерского совета Санкт-Петербурга и России Виталий Четвертаков. — Но если бы существовал большой трамплин , они составили бы конкуренцию представителям других регионов и даже стран.

— Это хороший комплекс: не случайно питерская сборная в смешанных соревнованиях заняла первое место, — говорит директор ШВСМ по зимним видам спорта Сергей Помулев. — Однако реконструкция большого трамплина позволила бы расширить эти горизонты, поскольку существующие спортивные сооружения не позволяют детям развиваться: им необходимо ездить на другие базы, а подобные поездки выматывают. 

Сейчас на площадке комплекса работают три действующих трамплина, а также система по измерению скорости и длины прыжка, благодаря которой прыгун сразу видит результат. Кроме того, прокладывают новую двухкилометровую лыжню для тренировок в зимнее время. Но этого мало. 

В городском спорткомитете полагают: нельзя ломать в Токсове старый трамплин. Тем более строить на его месте новый, современный центр. Но почему? 

— Мы думаем, что восстанавливать или строить на этой территории большой трамплин не стоит, — заявила начальник отдела развития материальной базы и строительства петербургского спорткомитета Анастасия Кузенкова. — Здесь грунт не позволяет строить трамплины такого масштаба. Нужно подобрать новый участок в Ленобласти, дабы построить на нем совершенно новый комплекс трамплинов.

— Действительно, руководителям спорткомитета не хватает решимости, чтобы довести дело до ощутимого результата, — убежден вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. — Тем не менее глава комитета Юрий Авдеев соглашается, что нужен трамплин.

По мнению функционеров городской федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, возвести трамплинный комплекс можно и в короткий срок, и всего за 250 миллионов рублей. Хотя одна лишь подготовка необходимой документации обойдется в 15 миллионов. 

Выход многие спортсмены видят в строительстве нового комплекса где-то в Ленобласти. Проект даже обещан — якобы он будет разработан уже в следующем году. Однако это не исключает «реанимации» большого трамплина в Токсове. Первый из двух комплексов принимал бы мировые и общероссийские соревнования, второй, ныне проблемный, позволил бы набрать учеников, обеспечить их раздевалками, душевыми, комнатами отдыха и хранения инвентаря. 

Но в любом случае учебно-тренировочный спорткомплекс северного двоеборья нужно построить в Ленобласти, представители которой традиционно лидировали и доминировали в регионе в лыжах.

Ведь слишком много стадионов не бывает.

↑ Наверх