Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Мед как самое сладкое лекарство

Не только вкусный, но еще и очень полезный продукт нужно употреблять в меру

Сейчас началась поистине самая медовая пора. Мед — наисвежайший, еще не успевший загустеть. Вот граждане и закупают его большими банками, впрок. Чтоб хватило на долгую зиму.


О лечебных свойствах этого уникального, не имеющего аналогов продукта «ВП» попросил рассказать Елену ЛЕСИОВСКУЮ (на фото слева), профессора, доктора медицинских наук, председателя секции фитотерапевтов Санкт-Петербургского общества терапевтов имени С. П. Боткина.

— Из продуктов пчеловодства с лечебно-оздоровительными целями в наше время широко применяют: мед, прополис, цветочную пыльцу, пергу, маточное молочко, пчелиный яд. Но издревле люди применяли для питания и оздоровления прежде всего именно мед — продукт переработки нектара растений пчелами.

Мед, собранный с одного растения, называют монофлёрным, а с нескольких растений — полифлёрным. Монофлёрный мед получают, как правило, из нектара одного вида главнейших медоносов — гречихи, липы, акации белой, кипрея, подсолнечника, эспарцета, фацелии и других. Но чисто монофлёрный мед встречается, конечно, редко, и называют его по преобладанию нектара одного из растений. Особенно четко состав меда можно отследить по пыльцевому анализу — с помощью метода электронной микроскопии. Большинству пасечников такой анализ недоступен, поэтому они называют главное растение исходя из имеющихся сведений о преобладании тех или иных трав вокруг пасек.

К полифлёрным медам относят луговой, степной, лесной, фруктовый. Кроме того, нередко добавляют к названию меда еще место, где он собран, — например, известны дальневосточный, алтайский и башкирский липовые меды.

По способу добывания и обработки различают сотовый и центробежный (спускной) мед. Сотовый мед залит пчелами в шестигранные ячейки. Этот мед поступает потребителю, то есть нам с вами, в сотах, в идеально чистом виде и совершенно зрелом состоянии. Сотовый мед стерилен. Центробежный же мед получают при откачивании его из сотов на медогонке.

По цвету, аромату и вкусу определяют разные сорта меда. Различают светлый, средний и темный мед. Светлый мед относят к перворазрядным сортам. А в темном содержится больше минеральных солей железа, меди, марганца, и ценность его высока. Наиболее ценными считают акациевый, гречишный, донниковый, клеверный, кленовый, липовый, малиновый, померанцевый мед.

Наряду с цветочным бывает мед падевый — продукт переработки пчелами выделений насекомых (тлей, червяков) и выделений, собранных с листьев березы, орешника, тополя, клена и других растений (так называемой медвяной росы). О пади было известно с глубокой древности. Так, Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд, и так считали на протяжении нескольких столетий! Исследования прошлого века показали, что падь отличается от цветочного нектара, у нее практически отсутствует бактерицидный эффект. Если цветочный нектар содержит преимущественно углеводы, то в падевом около 70% азотистых веществ. Падевый мед темный, тягучий, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. В нем много микроэлементов, но для лечебных целей его, как правило, не применяют. Он используется в пищевой промышленности.

Мед сейчас — наисвежайший и наивкуснейший. Тем более что вчера отметили Медовый Спас.

Бывают ли вредные последствия от употребления меда?

У некоторых людей есть сверхчувствительность к меду. Она проявляется повышением температуры тела, общим недомоганием, голово­кружением, крапивницей, рвотой, тяжестью в желудке. Таким людям мед противопоказан.

Осторожность требуется людям с сахарным диабетом и аллергическими заболеваниями, решение о возможности употребления ими меда лучше принимать под руководством лечащего врача.

Установлено также, что мед, собранный пчелами с азалии, аконита, багульника, рододендрона, обладает ядовитыми свойствами. Ядовитый мед называют еще «пьяным» — потому что у человека, поевшего его, появляются головокружение, тошнота, судороги и он напоминает пьяного. Можно обез­вредить «пьяный» мед путем трехчасового подогревания его при температуре 80 — 90 оС, но при этом мед потеряет и свои полезные свойства. 

Сколько меда можно употребить в течение дня?

Взрослым при хорошей переносимости меда полезно съедать в день от 3 до 6 столовых ложек меда. Лучше принимать его за 1,5 — 2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи и запивать его водой, теплым чаем или молоком. Детям дают мед в небольших количествах (от нескольких капель до 1 — 3 чайных ложек), и обязательно надо проверить его переносимость. Мед повышает эффективность фитотерапии, поэтому его можно добавлять к теплым настоям трав.

Советы специалиста

  • Чтобы улучшить сон, нужно взять столовую ложку меда на стакан теплой воды, мед развести, выпить за час до сна.
  • Для смягчения сухого кашля можно применять на ночь медовые обертывания. Для этого 1 — 2 столовые ложки меда надо распределить по поверхности смоченной горячей водой ткани и обернуть ею грудную клетку сзади и справа спереди. Сверху можно надеть плотную футболку и лечь в постель.
  • Для уменьшения болей в суставах также можно применять повязки с медом на ночь. Делать их лучше через день.
  • При гайморитах может помочь следующий рецепт. Измельчают небольшое количество чеснока и лука, добавляют к ним равное количество меда и 40-процентного этилового спирта, оставляют на полчаса. Полученным раствором смачивают турунду. Пациент должен лечь на левый бок, турунду помещают в правую ноздрю на 30 — 60 секунд, затем промывают ноздрю физиологическим раствором хлорида натрия и повторяют процедуру с левой ноздрей, уложив пациента на правый бок. После промывания в нос закапывают по 1 — 2 капли масла, например абрикосового или персикового. Процедуру проводят один раз в день, но не более трех дней подряд.

Каковы лечебные свойства меда?

Мед — «препарат» широкого спектра действия. В экспериментах на животных и в клинических условиях доказаны противомикробные и противовоспалительные свойства меда. Установлено ранозаживляющее, иммуномодулирующее и антиаллергическое действие меда. В тяжелые военные годы мед широко использовали врачи для лечения инфицированных ран, ожогов и огнестрельных ран. Медовые повязки способствовали очищению ран от гноя и стимулировали заживление. Установлено, что мед улучшает кровоток и отток лимфы, усиливает кроветворение, эффективен при анемиях. Он угнетает размножение вредных бактерий, но при этом улучшает состояние полезной микрофлоры. Поэтому мед повышает эффективность и безопасность антибиотикотерапии.

Мед благотворно влияет на память и внимание, улучшает работоспособность, оказывает мягкое успокаивающее действие и способствует более легкому засыпанию, улучшает сон.

Настоящий мед не стекает, как вода, каплями, а тянется.

Какие вещества содержит мед?

Уникальность меда как продукта питания заключается в богатейшем составе биологически активных веществ. Главным компонентом меда является инвертированный сахар, в котором содержится около 40% глюкозы и 35% фруктозы. Мед богат ферментами, причем по уровню содержания ферментов он занимает одно из первых мест среди остальных продуктов питания.

В состав меда входят соли ценнейших макро- и микроэлементов — калия, кальция, кремния, лития, магния, марганца, меди, натрия, никеля, железа, хрома, цинка, хлора, фосфора, серы, йода. Причем соотношения и содержание некоторых элементов в меде близки к их содержанию в сыворотке крови человека.

Богат мед и органическими кислотами — яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой — они являются субстратами для образования энергетически активных веществ в клетках.

Мед богат биогенными стимуляторами, содержит все необходимые человеку витамины. Особую ценность представляет комплекс витаминов группы В, которые представлены в меде в оптимальных для усвоения соотношениях. Мед — один из лучших источников биотина, фолиевой и аскорбиновой кислот, жирорастворимых витаминов Е, К и бета-каротина. Хотя абсолютные количества витаминов в меде невелики, но они усваиваются из меда более полно за счет сопровождения ферментов, органических кислот и микроэлементов. Но учтите: содержание витаминов в меде зависит от уровня цветочной пыльцы, удаление ее из меда путем фильтрования приводит к почти полной потере витаминов.

Усвояемость меда в организме равна 100%, чего нельзя сказать ни об одном продукте питания. Калорийность 200 г меда равна калорийности 180 г сыра, 350 г мяса.

  • Древний ученый и философ Демокрит, всегда употреблявший в пищу мед, прожил более 100 лет. Когда к нему обращались за советом, как нужно жить, чтобы сохранить здоровье, он отвечал, что нужно орошать внутренности медом, а наружность — маслом.
  • Известный целитель и мыслитель Гиппократ применял мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он указывал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Гиппократ прожил 107 лет. Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».

↑ Наверх