Газета выходит с октября 1917 года Friday 27 декабря 2024

За воровство товарного знака оштрафуют и отберут товар

Подделки составляют около 30% продукции на петербургском рынке

Президент Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за торговлю контрафактными товарами, который был принят Госдумой 2 июля и неделю спустя одобрен Советом Федерации. Поправки устанавливают новую редакцию статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях «Обман потребителей», под которым подразумевается обвешивание, обсчет, а также введение потребителей в заблуждение.

В Апраксином дворе можно купить товар с маркой любой знаменитой фирмы, никакого отношения к этой фирме не имеющий.

Согласно новому закону наказание за такие правонарушения возрастает в разы. За обман потребителей юридическим лицам теперь придется заплатить штраф от 20 до 40 тысяч рублей (ранее — от 10 до 20 тысяч рублей), физическим лицам — от 3 до 5 тысяч рублей. До сих пор гражданин, обманувший потребителя, был обязан заплатить от одной до двух тысяч рублей.

Должностным лицам, согласно новому закону, грозят штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, ранее им следовало платить от 1 до 2 тысяч рублей.

Кроме того, закон ужесточает ответственность за производство товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака (контрафакт). За подобные нарушения на граждан накладывается штраф в виде однократного размера стоимости товара, но не менее 2 тысяч рублей, для должностных лиц — двукратного размера стоимости товара, но не менее 20 000 рублей, для юрлиц — в трехкратном размере стоимости товара, но не менее 40 000 рублей. Во всех случаях проводится конфискация товара.

В Петербурге борьба с контрафактом (неправомерное использование товарного знака) и фальсификатом (товар не отвечает заявленным требованиям), который также подпадает под данный закон, т. к. продажа фальсифицированной продукции — это явный обман покупателя, возложена на Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг. Здесь существует специальный отдел по распознаванию контрафакта, созданный шесть лет назад. 

По заявлению руководителя центра Александра Германа, если суммировать фальсификат и контрафакт, то такая продукция составляет примерно тридцать процентов от числа всех товаров, представленных на петербургском рынке. Фальсифицируются чаще всего продукты питания: в колбасу добавляется вместо мяса соевый белок, крахмал и прочие добавки, молочные продукты часто наполовину состоят не из молока, а из растительного жира. А вот на алкогольном рынке можно нарваться на контрафакт, когда под известными марками продается паленая водка, например. Также торговые точки нередко торгуют контрафактной одеждой, обувью, игрушками и т. д.

— Однажды проверяли мебель, заявленную как белорусская, — вспоминает Александр Герман. — Оказалось, что ее выпускала компания-однодневка. Направили документы в ГУВД.

Ужесточение наказания за подобные правонарушения — долгожданная и уместная мера, считает руководитель центра. Однако в деле борьбы с контрафактом и фальсификатом не обойтись без помощи его величества покупателя, которому сегодня предоставлены большие полномочия. Граждане могут потребовать от продавца любую документацию на товар, включая сертификат и даже накладную от поставщика. Если тот или иной товар вызывает сомнения, необходимо сохранить чек и с ним обратиться в центр.

Только за первый квартал этого года, по данным Александра Германа, в центр поступило почти две с половиной сотни обращений. При этом установлено, что большая часть товаров ненадлежащего качества поступает в Петербург из других регионов страны. 

Раньше копеечные штрафы не пугали нечестных производителей. Теперь появилась надежда, что с введением более высоких штрафов ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

↑ Наверх