Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 8 июля 2020

Медведя снова вывели на Стрелку

Бизнес на несчастных животных, похоже, неистребим

Гоняют, гоняют ушлых фотографов, которые эксплуатируют животных в целях наживы, да все без толку. На набережную канала Грибоедова орла выносят, к Эрмитажу — медвежат приводят. Наш фотокорреспондент в очередной раз застала на Стрелке Васильевского острова фотографа с медведем. И если у других медвежата (что, впрочем, совсем не оправдывает тех, кто на них зарабатывает), то у Стрелки стоит взрослый медведь с длинными страшными когтями, явно представляющий опасность для людей.


Как рассказали нам в Ленинградском зоопарке, к общению с людьми можно допускать только маленьких зверей, потому что в их характер природой заложена игра и для них нетипична непредсказуемая агрессия. Повзрослевшие же особи становятся опасны не только для чужих людей, но и для своих хозяев. Причем агрессия может проявиться совершенно неожиданно. 

Как разъяснила корреспонденту «ВП» представитель центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева, проблема — в несовершенстве действующего законодательства. У мужчины, стоящего с медведем на Стрелке, имеются документы на то, что медведь — его собственность. И забрать у него зверя невозможно.

В ближайшем отделе полиции нам сообщили, что знают этого фотографа. Но в данном случае они работают по заявлениям граждан. Те время от времени жалуются, звонят, и тогда на Стрелку выходит полицейский. Но наказать владельца медведя можно только за незаконное предпринимательство. Наказывают, но он каждый раз возвращается.

Правда, зоозащитники утверждают, что никаких санкций к владельцу медведя не применяется. Его просто прогоняют — вместо того чтобы каждый раз оформлять штраф за незаконное предпринимательство. С десяток штрафов бы заплатил, может, и не появился бы больше.

↑ Наверх