Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 августа 2019

Мелодии на два голоса

9 февраля в Концертном зале Мариинского театра состоится сольный концерт лауреатов международных конкурсов Валерия Соколова (скрипка) и Евгения Изотова (фортепиано). В программе сочинения Равеля, Дебюсси и Прокофьева.

Валерий Соколов и Евгений Изотов. Фото: Даниила РАБОВСКОГО

Дуэт молодых исполнителей Валерия Соколова и Евгения Изотова уже проверен на прочность и профессионализм, каждый из музыкантов имеет солидный опыт выступлений на самых разных сценах мира. Когда Валерию Соколову было 18 лет, о нем снял фильм знаменитый французский режиссер Бруно Монсенжон — автор документальных лент о Рихтере, Фишере-Дискау, Гульде, Ойстрахе, Менухине. Фильм «Скрипка в душе» получил множество похвальных отзывов и транслировался на телеканале ARTE TV. Концерты Евгения Изотова транслировались по телеканалам «Mezzo», MBC в Южной Корее, на «Radio France», BBC «Radio» и «Радио Россия — Петербург». Соколов является автором идеи и художественным руководителем Международного фестиваля камерной музыки «Музыкальные вечера», который ежегодно проходит на родине скрипача, в Харькове. Евгений Изотов — участник фестивалей имени Шопена, «Radio France» в Монпелье, Бузони в Больцано и других. В 2008 году Изотов записал прелюдии Шопена для юбилейного CD, посвященного 200-летию со дня рождения композитора. Выпускник Петербургской консерватории, Евгений с 2004 года преподает в alma mater, также является приглашенным профессором в Пусанском университете «Silla» в Южной Корее.

Евгений ИЗОТОВ: «В Концертном зале Мариинского театра мы с Валерой будем играть впервые и с нетерпением ждем этого события. Валерий выступал в Петербурге два раза: на фестивале «Площадь искусств» в Большом зале Филармонии и в Капелле, в концерте «Диалог через столетие». Валерий учился в лондонской Школе скрипачей Иегуди Менухина, а сейчас в основном живет в Мюнхене. Познакомились мы с ним на церемонии награждения лауреатов Международного конкурса имени Джордже Энеску в Бухаресте. Последние два года часто выступаем дуэтом.

В первом отделении будут звучать сонаты Клода Дебюсси и Мориса Равеля, во втором — сочинения Прокофьева, «Пять мелодий» для скрипки и фортепиано и соната № 1 фа минор. За эту сонату в 1947 году Прокофьев получил Государственную премию СССР.

25 февраля в Малом зале Филармонии у меня будет сольный концерт. Затем состоится поездка в Южную Корею с мастер-классами и концертами. Вместе с Валерием Соколовым будем выступать в Англии, Франции, Германии. 20 апреля — очень важное для меня событие, концерт в Большом зале Филармонии. В рамках абонемента «Страсти по романтизму» вместе с Академическим симфоническим оркестром Филармонии под управлением дирижера из Израиля Ави Островского мы исполним Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена».

Антонина РОСТОВСКАЯ
↑ Наверх