Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 апреля 2024

Мемориал Алехина едва не «погряз» в ничьих

Ситуацию должны изменить специальные призы

 

Парижская часть Мемориала Алехина была весьма результативной: почти половина сыгранных партий (11 из 25) закончилась победой одного из соперников. «Не иначе как имя великого Алехина вдохновляет участников турнира на яркую игру, фантазию за доской», – полушутя-полусерьезно сказал посетивший турнир петербургский гроссмейстер Марк Тайманов.

Однако в первом же петербургском туре все пять партий завершились равенством! Ничья ничьей рознь, и ответ на несколько бестактный вопрос, заданный на пресс-конференции одним петербургским журналистом – мол, не потому ли гроссмейстеры столь миролюбивы, что их расслабило петербургское гостеприимство, даже погода и то расщедрилась на солнце и тепло – армянский гроссмейстер Левон Аронян ответил с возмущением: «Миролюбие и ничейный исход в партии – это отнюдь не синонимы!».

Уж кого-кого, а не Ароняна было об этом спрашивать! Играя белыми, он ради атаки пожертвовал фигуру – но жертва оказалась некорректной. «Я получил просто сумасшедшую позицию, которую сто раз должен был проиграть!» – после игры, длившейся пять с лишним часов, эмоционально комментировал партию Аронян. К счастью, его соперник англичанин Майкл Адамс в цейтноте прошел мимо выигрыша…

Не слишком зрелищной выдалась и центральная партия тура между чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом и экс-чемпионом мира Владимиром Крамником. А еще две ничьи были откровенно «гроссмейстерскими». Так, петербуржец Никита Витюгов, разменяв ферзей, на 33-м ходу заключил мир с французом Лораном Фрессине. Чуть позже по времени, после 29-го хода, пожали друг другу руки Петр Свидлер и китаец Дин Лижэнь. Возможно, оба наших земляка не хотели рисковать в первом туре у себя дома. К тому же у Свидлера уже было три поражения на Мемориале – не иначе как сыгранные до него на высшем уровне 27 партий за полтора месяца не прошли даром…

Чтобы переломить наметившуюся было «ничейную тенденцию», организаторы срочно учредили специальные призы: за партию в стиле Алехина, за лучшую комбинацию, за лучшую технику и – что самое существенное – за лучшее выступление в петербургской части соревнования.

Интересно, что об этих призах было объявлено на седьмом туре аккурат на пресс- конференции, которая следовала за третьей подряд партией, закончившейся вничью – между Петром Свидлером и Владимиром Крамником.

И вот – случайно это или нет – но сразу после заявления об учреждении приза за лучший результат в Петербурге обе оставшихся партии закончились результативно! Чемпион мира Вишванатан Ананд в острой позиции сумел найти ход, который не предлагала в качестве варианта даже компьютерная программа, которая демонстрирует партии на официальном сайте Мемориала. После чего, имея три пешки на ферзевом фланге, дожал соперника – правда, Ананду «помог» и цейтнот Фрессине.

Ну а партия представляющего Израиль Бориса Гельфанда и китайца Динь Лежэня длилась почти семь часов. Филигранными ходами, наращивая преимущество микроскопическими дозами, Гельфанд оформил проходную пешку на ферзевом фланге и на 77 (!) ходу вынудил соперника сдаться. Благодаря этой победе Гельфанд сравнялся с лидером.

Итак, сыграна первая половина петербургской части турнира. За два тура до окончания Мемориала лидируют Гельфанд и Вашье-Лаграв – 4,5 очка. У Адамса, Ароняна и Ананда по 4. Фрессине – 3,5 очка. У Крамника и Витюгова по 3. Дин Лижэнь – 2,5, Свидлер – 2 очка.

А на специальный приз «Лучшему в Петербурге» претендуют Ананд и Гельфанд, одержавшие под сводами Михайловского замка по одной победе.

В восьмом туре играют Крамник – Гельфанд, Вашье-Лаграв – Витюгов, Фрессине – Аронян, Дин Лижэнь – Адамс, Ананд – Свидлер

В заключительном туре, который состоится в Михайловском замке 1 мая (начало в 13.00) встретятся Аронян – Вашье-Лаграв, Витюгов – Дин Лижэнь, Адамс – Крамник, Гельфанд – Ананд и Свидлер – Фрессине. В 19.00 состоится церемония награждения и вручение призов.

Напомним, что победитель Мемориала получает специально изготовленную фарфоровую вазу – в память о первом крупном трофее Алехина, завоеванном на Турнире любителей в Санкт-Петербурге в 1909 году.

 

↑ Наверх