Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

Мемориал Ботвинника разыгрывают шаржисты

Участники шахматного турнира устраивают даже семейные «разборки»

Во второй раз в нашем городе проводится турнир по классическим шахматам, посвященный памяти шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника. И впервые питерский «международник», приуроченный к 100-летию со дня рождения Михаила Моисеевича, обрел свой статус — выступил этапом Кубка России. Поэтому за доски сели почти все сильнейшие гросс­мейстеры с берегов Невы. 

Кто кого перехитрит? Супруги Татьяна Молчанова и Валерий Попов за доской


Среди них и знакомые по турнирам на призы «Вечернего Петербурга», в том числе побеждавшие на нем — гроссмейстеры Евгений Алексеев, Александр Халифман, Максим Матлаков, Валерий Попов, Татьяна Молчанова, одна из сильнейших среди женщин международный мастер Анастасия Боднарук, а также международный мастер Марина Лупик, чья игра за доской  мало кого оставляет равнодушным.

Задачи перед собой они ставят разные. Так, Халифман, в прошлом чемпион мира по версии ФИДЕ, в своих притязаниях был достаточно скромен: «Играть в шахматы и получать удовольствие от своей игры». Пока после первой трети турнира у Халифмана половинный результат.

Напротив, Евгений Алексеев нацелен на победу: «Надеюсь, что буду прибавлять от партии к партии — и сыграю как можно лучше». Интересно, что Евгений до последнего момента не был уверен, стоит ли ему заявляться на турнир. Однако выигрыш в предшествующем «классике» блице придал гроссмейстеру уверенности, и он стал участником Мемориала Ботвинника, что называется, на флажке. Пока первую треть турнира идет без поражений.

Александр Халифман

А вот у семьи гроссмейстеров Валерия Попова и Татьяны Молчановой сомнений в том, чтобы играть на мемориале, не было. И надо же — во втором туре жребий сводит их за доской! «Такое с нами случается впервые после 2004 года», — признался корреспонденту «ВП» Попов. «Но тогда мы еще не были мужем и женой», — уточнила Молчанова.

А поскольку и муж, и жена — в числе претендентов на главный приз (Татьяна — среди женщин), то такая партия не могла не вызвать повышенного внимания судей. Тем более что есть в практике шахмат прецеденты: по словам главного судьи Иванова, сестры-гроссмейстеры Надежда и Татьяна Косинцевы, встречаясь за доской, такие партии разыгрывают красиво, захватывающе — и не придерешься к тому, что результат ничейный! Впрочем, результат партии Попов — Молчанова сомнений не вызвал: соперники разыграли один из острых вариантов ферзевого гамбита, в котором Валерию пришлось не единожды надолго задуматься. Тем не менее он нашел выигрывающий маневр — и, слегка перефразируя слова Татьяны, «женщине пришлось склониться перед мужской силой»…

Пие ван Россум на турнире больше нравится рисовать, чем играть в шахматы

Что касается иностранцев, возьмем Голландию: в Питер приехали один из сильнейших гроссмейстеров уроженец России Сергей Тивяков (кстати, его жертвой пала Анастасия Боднарук, после чего, расстроенная, постаралась избежать общения с журналистами) и Пия ван Россум. Импозантная, с короткой стрижкой кричащего цвета — и быстро проигрывающая свои партии. Однако Пия не расстраивается, а берется за планшет и начинает на нем рисовать происходящее на турнире, причем в довольно шаржированной манере. «Право же, не знаю, что мне доставляет больше удовольствия — игра или рисование», — призналась художница от шахмат корреспонденту «ВП».

Мемориал Ботвинника миновал первую треть. Среди лидеров, имеющих стопроцентный результат, — петербургские гроссмейстеры Евгений Алексеев, Валерий Попов и Даниил Линчевский. У женщин среди лидеров — Анастасия Боднарук. Татьяна Молчанова и Марина Лупик отстают на пол-очка.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Оськин Борис

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Шахматы

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх