Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 августа 2019

Мемориал Чигорина перевалил экватор

Среди лидеров — экс-чемпион мира по шахматам петербуржец Александр Халифман

В конференц-зале отеля «Парк» на Крестовском острове проходит XXII Международный шахматный фестиваль «Мемориал М. И. Чигорина» — таково название этого весьма престижного международного турнира. О его популярности свидетельствует то, что с каждым годом число участников увеличивается, и на нынешнем турнире их — рекордное число: 373. Среди них почти четыре десятка международных гроссмейстеров, в том числе два экс-чемпиона мира — петербуржец Александр Халифман, завоевавший этот титул в 1999 году, и Анна Ушенина, представляющая Украину, ставшая чемпионкой мира в 1999 году.

Александр Халифман делает ход.

Правда, рекордное число участников не слишком радует председателя оргкомитета Мемориала Чигорина международного мастера Александра Соцкого: ведь в прошлом году состав участников был куда сильнее. Но что поделаешь, если буквально в день окончания питерского турнира в Берлине стартует чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, и сильнейшие гроссмейстеры, в том числе петербуржцы Петр Свидлер, Никита Витюгов, Максим Матлаков, Александр Шиманов, которые получили на него персональное приглашение, предпочли готовиться к чемпионату мира и ехать в Берлин.

Халифман пришел на очередной тур, как всегда, сосредоточенный и погруженный в себя и беседовать с корреспондентом «Вечёрки» перед партией отказался. А Сакаев был настроен более открыто и легко дал блиц-интервью.

Анна Ушенина.

«Турнир приятный, проводится в большом зале, так что здесь свежий воздух, легко дышится — а это, поверьте, немаловажно, когда за доской проводишь четыре-пять часов, — прокомментировал Константин Сакаев. — Тем более что я уже четыре года не играл в турнирах с классическим контролем, так что мне, в настоящее время тренеру, полезно поддержать форму игрока. Ну и просто приятно, так сказать, побряцать оружием».

Получается это у него неплохо: в четырех первых турах у Сакаева одна ничья при трех выигранных партиях. А Александр Халифман — среди лидеров, у которых абсолютный результат. Таковых, впрочем, кроме него еще семеро.

Среди женщин после четырех туров лучшая — международный мастер Марина Гусева из подмосковного города Фрязина, у нее 3,5 очка. Лучшая среди петербургских шахматистов-женщин Анастасия Боднарук отстает от нее на пол-очка.

В среду Мемориал Чигорина перевалил экватор: прошел пятый из девяти запланированных туров, которые играются по швейцарской системе. К сожалению, партии завершились поздно вечером, после того как газета была сдана в типографию.

Обладателя главного приза турнира — 320 тысяч рублей — мы узнаем в воскресенье, 11 октября. Начало партий в этот день в 12.00. В четверг, пятницу и субботу шахматисты пускают часы в 17.00.

Анастасия Боднарук.

↑ Наверх