Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Мемориал забыт, жертвы безымянны

Петербургские архитекторы напомнили о неосуществленном проекте мемориала на Богословском кладбище, где в годы блокады были похоронены около 200 тысяч человек

Совет по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов поставил вопрос о возможности создания мемориала на Богословском кладбище — по проекту, разработанному еще в 1945 году. 

Эскизы проекта предоставлены Советом по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов.

Сейчас на этом кладбище братские могилы времен блокады отмечены гранитными обелисками с выбитыми датами захоронений. Эти захоронения расположены вдоль проспекта Мечникова. Ближе к линии железной дороги устроен мемориальный холм, также увенчанный обелиском. Для этого места и был спроектирован мемориал ленинградцам, погибшим в годы блокады.

О нем коллегам-архитекторам напомнила Галина Шолохова, профессор кафедры архитектуры Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Мама Галины Шолоховой — архитектор Беба Збарж — входила в группу архитекторов, в 1945 году участвовавших в конкурсе на мемориал Богословского кладбища.

Эскизы мемориала остались в семейных архивах. Отчего проект не был воплощен?

В 1945 году в Ленинграде были объявлены конкурсы на проекты создания мемориалов на двух местах массовых захоронений: на Пискаревском и Богословском кладбищах. Проект Богословского мемориала был выполнен в виде захоронения-кургана, с березовой рощей на вершине и надписью у подножия холма «Ленинградцам — ленинградцы». К холму вела аллея с квадратами захоронений.

Мемориал Пискаревского был разработан более монументально, с фигурой Родины-матери. Пискаревское по месту расположения и по масштабу захоронений более подходило для устройства памятника патетического, государственного звучания, чем находящееся между железной дорогой и Кондратьевским проспектом Богословское. И — все силы были брошены на этот мемориал, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1960 года. 

На последнем заседании Совета по архитектурному и историческому наследию напомнили, что в апреле 1961 года было утверждено постановление: «…считать Пискаревское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины». А мемориал на Богословском так и остался в виде скромных пирамидок на братских могилах. Могилы ухоженные, в траурные даты к ним возлагают цветы. Однако приходящие на кладбище даже не представляют масштаба захоронений. Здесь погребены не менее 200 тысяч погибших в блокаду — жителей и воинов.

До последнего времени из этих двухсот тысяч были известны имена лишь 211 красноармейцев — столько было записано в паспорт воинского захоронения Богословского кладбища. В 2012 году паспорт захоронения был уточнен по данным, собранным информационно-аналитическим центром «Помним всех поименно». По изысканиям центра были выявлены еще 737 военнослужащих и 11 901 гражданское лицо — жертвы блокады.

Галина Савельева, президент центра, подчеркивает необходимость поименно увековечить память ленинградцев, лежащих на Богословском кладбище. «Пока мы просто ставим вопрос о возможности создания мемориала на Богословском кладбище, где в годы блокады Ленинграда были похоронены более 200 тысяч человек. Мы хотим проинформировать общество и власти о существовании забытого проекта», — говорит председатель совета архитектор Рафаэль Даянов.

↑ Наверх