Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 октября 2017

Мемориальную доску генералу русской армии Карлу Маннергейму могут снести

Исковое заявление в суд подала жительница блокадного Ленинграда

Жительница блокадного Ленинграда Флора Геращенко намерена пожаловаться губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и президенту Владимиру Путину: блокадница планирует добиться демонтажа памятной доски российскому генералу Карлу Маннергейму, который впоследствии стал президентом Финляндии. 

— Это не памятная доска, а позорная доска, - высказала свое мнение женщина. - Я ребёнком перенесла блокаду. Меня спасли люди, отдавшие мне крошки хлеба. Мать, которая сдавала кровь, и полтора миллиона человек лежат в Ленинградской земле в братских могилах. У меня чувство стыда и позора за то, что ставят эту не памятную, а позорную доску союзнику Гитлера. Мой моральный долг судиться, потому что этой доски не должно быть в городе.

Геращенко добавила, что не против того, чтобы памятник поставили в Финляндии, поскольку "он там герой", но устанавливать доску в Петербурге по ее мнению неуместно.

- Он держал блокадное кольцо во время войны, он вступил в войну как союзник Гитлера. Маннергейм - мудрый политик и военачальник, но это не отнимает того, что он сделал. В наше время это называется геноцидом мирных жителей. Если уж хотели исторический факт увековечить, то тогда внизу на доске надо было написать, что в такое-то время он держал блокадное кольцо и в это время погибло столько-то людей. Те, кто работал в блокаду, практически все умерли. Я стойкий оловянный солдатик, я буду судиться,  - заключила Геращенко.

По словам юриста Ильи Ремесло осталось подождать три-четыре рабочих дня, чтобы исковое заявление принял судья.

Наше требование к комитету по культуре — принять правовой акт в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга о реализации закона о мемориальных досках о демонтаже доски, - рассказал юрист.

Напомним, что мемориальная доска Карлу Маннергейму была установлена в июне 2016 года на месте бывших казарм Кавалергардского полка, где генерал служил с 1891 по 1897 годы. Однако многие петербуржцы считают недопустимым размещение подобной памятной доски в Петербурге, так как во время Великой Отечественной войны Маннергейм принимал участие в блокаде Ленинграда.

↑ Наверх