Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 февраля 2018

Меньше рекламы, меньше пива, меньше заграницы

Какие законы вступят в силу с 1 января 2015 года

К поездке в Турцию готовься заранее. Пенсию надо начать зарабатывать уже сейчас. Паспорт лучше не терять и дело до развода не доводить. Такие правила диктуют нам новые законы, вступающие в силу с 1 января 2015 года. Всего в будущем году начнут действовать более 60 новых законодательных актов. Мы выбрали лишь некоторые из них.

Поездки за границу планируйте заранее

В будущем году Турция вводит новые правила въезда для граждан РФ: если раньше россияне могли летать в эту страну без каких-либо ограничений по срокам действия загранпаспорта, то теперь он должен истекать не менее чем через 120 дней с момента въезда в Турцию. Безвизовый режим между странами сохраняется. 

Изменения коснулись и поездок во Вьетнам. Попасть на территорию страны можно будет только в том случае, если срок действия загранпаспорта истекает не менее чем через полгода. В настоящее время действует закон, согласно которому загранпаспорт перестает быть действительным в день вылета. На территорию этой страны туристы смогут въехать без визы на срок до 15 дней только один раз в течение 30 дней. Если путешественник въезжает два раза и больше (например, берет экскурсию в Камбоджу или Лаос), то на второй въезд нужно оформить визу.

Лучше обойтись без развода

Государственные пошлины на оформление различных документов повысятся, некоторые — в несколько раз. Так, раньше замена гражданского паспорта стоила 500 рублей, а будет стоить 1,5 тыс. 

(в случае, если он утрачен или испорчен). Загранпаспорт с 1 января обойдется в 2 тыс. рублей обычный и 3,5 тыс. — биометрический. 

Пошлина за брак вырастет до 350 рублей с пары, за развод — до 650 с каждого (хорошо хоть не по 30 тыс., как обещали).

Новые расходы ожидают автовладельцев: стоимость паспорта транспортного средства поднимется до 800 рублей, а регистрационного знака автомобиля — до 2 тыс. рублей. Бумажное водительское удостоверение российского образца будет стоить 500, пластиковое — 1 тыс., международного образца — 1,5 тыс. рублей.

Пенсию надо заработать

Вступает в силу новый порядок формирования и расчета пенсии. Новым законом пенсия делится на две части — страховую и накопительную. Страховую гарантирует государство, накопительную вы должны накопить себе сами. 

Пенсия будет рассчитываться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Создатели новой системы говорят, что это для блага будущих пенсионеров: коэффициентам инфляция не страшна. Они будут высчитываться от зарплаты, поэтому будущие пенсионеры должны быть заинтересованы в белой получке. 

Если по достижении пенсионного возраста работник на пенсию не пошел, а продолжил работать, это даст дополнительные баллы, что, обещается, резко увеличит пенсию. Так, например, за три сверхурочных года фиксированная часть вырастет на 19%, страховая — на 24%. А за 8 лет — на 73 и 90% соответственно. Страховую часть государство обещает индексировать, а вот за накопительную гражданин отвечает сам — инвестирует по своему выбору. Пенсионные нововведения коснутся тех, кто родился после 1967 года.

Пить будем меньше

Пиво в больших пластиковых бутылках в магазинах будет не найти: с 1 января запрещается продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в пластиковой таре емкостью более 1,5 литра, а с 1 июля 2015 года — с содержанием спирта более 5% и объемом более 1 литра.

С 2016 года планируется ужесточить эти меры и запретить продавать алкоголь с содержанием спирта более 4% в пластике объемом более 0,5 литра. 

Мигрант? Предъяви документы

Жители Киргизии, Таджикистана и Украины не смогут въехать в Россию без загранпаспорта — с 1 января будет действовать новый порядок для граждан стран СНГ, за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. 

Мигрант сможет находиться в России 90 суток. Потом должен уехать, а если нужно вернуться, то это должно случиться не менее чем через 90 суток. Пребывание иностранца в стране может быть продлено при условии, если есть разрешение на трудовую деятельность или патент. 

Никакой летней резины зимой!

Автомобиль «переобувай» вовремя

Официально с 1 января 2015 года запрещено использовать резину не по сезону. Также изменяются требования к минимально допустимой глубине протектора шин, эксплуатируемых на автомобиле. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» установленный минимум глубины протектора, определяющего износ: 4 мм — зимние шины и 1,6 мм — летние шины. Ущерб водителя из-за невыполнения требования составит 500 рублей.

Крым — наш!

Несколько законов касаются Крыма и Севастополя, которые с 1 января 2015 года на 25 лет становятся свободной экономической зоной. 

На территории Крыма для иностранных инвесторов устанавливается «упрощенный порядок оформления виз, предусматривающий возможность их оформления указанным иностранным гражданам непосредственно в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации при въезде в Республику Крым и город федерального значения Севастополь». 

Упрощенный порядок оформления виз введен и для иностранных туристов. Порты Крыма и Севастополя признаны свободными, что означает: на этой территории не взимаются пошлины (полностью или частично). 

Новые налоги 

В 2015 году существенно вырастут налоги на имущество. Они будут считаться не от инвентаризационной стоимости, а от кадастровой, которая намного выше. 

Платить этот налог придется всем, у кого есть в собственности недвижимость: жилые дома, квартиры или комнаты, гаражи и т. д. 

Стоит отметить, что льготы по уплате этого налога можно получить только на какой-то один объект недвижимости: за квартиру платишь по льготе, а за сад и гараж — по полной. Налог на имущество физических лиц будет повышаться поэтапно — по 20% в год. Так что в полной мере мы ощутим радость нового налогообложения  только в 2020 году.

Рекламы на ТВ станет меньше

С 1 января будущего года запрещается реклама на платных (кабельных) каналах. Лоббисты нового закона посчитали, что реклама на кабельном ТВ нарушает права потребителя, который за свои деньги получает не только продукт, но и навязанную услугу в виде рекламы. 

От банкротства никто не застрахован

Под самый занавес года, в минувший четверг, Совет Федерации одобрил закон о банкротстве физических лиц. Документ вступит в силу с 1 июля 2015 года. 

Он дает право должнику в сложном положении благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Этот закон особенно актуален в свете растущих ставок на ипотечные кредиты.

↑ Наверх