Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Меняй коней — началась переправа

Чем запомнился спортивному болельщику уходящий год Лошади

Триумф года 

Зимняя Олимпиада в Сочи. Даже по организации ее признали лучшей среди Белых игр в последние десятилетия, а уж по спортивным результатам для наших — тем паче. Россия выиграла в неофициальном командном зачете, превзойдя всех конкурентов и по общему количеству наград (33, 11 из которых — серебряные и 9 — бронзовые), и по золоту (13). 13 — это, если кто не знает, наш лучший результат, включая времена СССР (в Инсбруке в 1976-м).

Россияне в Сочи долго запрягали, зато быстро ехали. На сей раз постарались и спортивные чиновники: провели отменную работу по «натурализации» иностранцев. Не зря среди главных героев Игр — и экс-корейский шорттрекист Виктор Ан, завоевавший три золота, и фигуристы Татьяна Волосожар (она в прошлом украинка) — Максим Траньков, вернувшие нам лидерство в парном катании, и сноубордист американского происхождения Вик Уайлд. Но и на питерцев домашний воздух действовал благотворно: Евгений Плющенко «озолотился» в командном турнире фигуристов, а Дмитрий Малышко — в мужской биатлонной эстафете. 

Назначение года 

Произошло довольно странно и по-прежнему окутано завесой тайны — Андре Виллаш-Боаш на посту главного тренера «Зенита» заменил Лучано Спаллетти, позиции которого в питерском клубе казались незыблемыми. 

Любопытно, что Спаллетти не уволили, а только «отстранили от работы», — говорят, синьор Лучано до сих пор находится на берегах Невы, где ему все еще платят зарплату. 

Появление в «Зените» уникального 35-летнего специалиста вызвало в городе восторг. Считалось, что Особенный-2 (Виллаш-Боаша часто сравнивают с Жозе Моуринью), в жилах которого течет голубая кровь: его прадеду в Португалии пожалован был титул виконта Гильомилского, а прабабушка возила в Англию портвейн, наладит отношения с Халком и Данни, обогатит яркими красками игру команды, осложненную уходом из нее Романа Широкова. Но главное, добьется результатов. Но… «Зенит» упустил золото в премьер-лиге и вылетел из Лиги чемпионов.

Провал года

Наши ожидания в очередной раз оказались нашими проблемами — на этот раз в Бразилии, на мундиале по футболу. Провожали туда сборную России, провожали, в воздух чепчики бросали, думали, что под водительством великого специалиста Фабио Капелло россияне доберутся до четвертьфинала, а они не выползли из самой легкой группы. 

Более того: наша команда не сумела одержать ни одной победы и сподобилась всего на два гола — поражение от Бельгии (0:1), ничьи с Южной Кореей (1:1) и Алжиром (1:1). Ну хотя бы нападающий «Зенита» Александр Кержаков забил свой мяч — корейцам. Итог — 24-е место из 32.

Любопытно, что и для зенитовцев турнир в Бразилии не слишком задался, — к примеру, провалил турнир форвард Халк, который на домашних стадионах забил один гол, да и тот отменили. И был признан худшим в своей сборной.

Проблема года

Долги по зарплате Капелло. За последние пять с половиной месяцев, а ровно столько уже они копятся перед самым дорогостоящим в нашей истории наставником сборной России, скандальное развитие событий уподобилось мыльной опере. 

Сначала спорили, зачем вообще платить специалисту, провалившемуся на чемпионате мира, 8,4 миллиона евро в год и примерно 26,8 миллиона фунтов стерлингов за весь срок. Затем внезапно выяснилось: вышеобозначенные суммы в кассе РФС отсутствуют. Еще позже из страны сбежали два помощника Капелло — Кристиан Пануччи и Массимо Нери. «Сериал» продолжился визитами инспекторов Роструда в РФС, выемками документов и постановлением: ликвидировать задолженность в размере более 181 миллиона рублей. Однако воз и ныне там. 

Замена года 

Рокировочка случилась в петербургском баскетболе: вместо «Спартака», команды легендарных Владимира Кондрашина и Александра Белова, с которой связана история невского «оранжевого мяча» (наш знаменитый клуб, не выдержав финансовых проблем, утратил профессиональный статус), в Питер пришел «Зенит». 

Точнее, привезли на берега Невы бывший люберецкий «Триумф». В этом сезоне подопечные питерского специалиста Василия Карасева не ставят перед собой наполеоновские планы, но, в отличие от «Спартака», уже собирают полные трибуны на «Сибур-Арене» — той самой, которую строили под красно-белых. Игру с ЦСКА, к примеру, посетили аж 7 тысяч человек — «Спартаку» такое и не снилось.

Жест года

«Горло у меня болело», — пояснил «жест смерти» в адрес шведского коллеги Пера Мортса в полуфинале чемпионата мира по хоккею главный тренер россиян Олег Знарок. За то, что «полоснул бритвой по горлу» скандинавского специалиста, Знарок был дисквалифицирован ИИХФ на финал. Впрочем, финальный матч Россия все равно выиграла — у Финляндии (5:2). 

С назначением главного тренера хоккейной сборной наши руководители угадали. В первый же свой заход Олег Знарок, сменивший провалившегося на Олимпиаде в Сочи Зинэтулу Билялетдинова, выиграл со сборной России чемпионат мира. За команду выступали игроки СКА Максим Чудинов, Вадим Шипачев и Виктор Тихонов, который оказался лучшим бомбардиром (8 голов и 8 передач).

Дебют года 

В Имеретинской низменности возле Сочи состоялся первый в истории нашей страны этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». 

Победителем этапа стал британский гонщик Льюис Хэмилтон, а единственный российский пилот Даниил Квят занял 14-е место.

Утрата года

Виктор Тихонов, конечно. Легендарный тренер ЦСКА и сборной СССР, легенда всего нашего хоккея. 

Дедушка питерского нападающего Виктора Тихонова-младшего скончался в день матча ЦСКА — СКА. Мистика какая-то. В этом году Виктор Васильевич еще успел стать свидетелем того, как его любимый Виктор Васильевич Тихонов-младший в Минске стал лучшим бомбардиром мундиаля, а «красная машина» вернулась на высшую ступень пьедестала почета. Успел… На 85-м году жизни. Последнем…

↑ Наверх