«Месть Сталина» аукнулась потомкам
Победить борщевик в России не могут — он находится… под защитой закона
Борщевик Сосновского эрудиты называют цветком Геракла, а остряки — местью товарища Сталина. Правы и те и другие. Есть миф о том, что неуязвимый даже для самых опасных врагов герой Геракл был поражен насмерть соком ядовитого растения. Имеются также сведения, что борщевик Сосновского завезен в Россию из Закавказья по личному указанию Сталина. Доказано, что это растение очень опасно, и с ним нужно бороться. Но у нас в стране борщевик до сих пор почему-то находится под защитой закона.
Борщевик все ближе подступает к нашим домам.
Изначально опасной для человека считалась лишь часть видов борщевика, которые содержат особые вещества, повышающие чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей или искусственного ультрафиолета. Из-за этих веществ после соприкосновения растения с кожей человека, находящегося на солнце, появляются сильные и долго не заживающие ожоги.
«Троянский» цветок
Иосиф Сталин считал, что борщевик может стать идеальным кормом для многих сельхозживотных — он жизнестойкий, размножается очень быстро и сам по себе. В научной среде говорят, что борщевик хотели «продвинуть» как можно дальше на Север, чтобы перевести на самообеспечение ГУЛАГ — всегда будет корм для коров, а значит, мясо и молоко. Но надежды не оправдались. «Цветок Геракла» оказался очень токсичным и опасным для человека, а коровы, которые получали его как корм, давали горькое молоко.
Как сельхозкультуру борщевик забраковали, но ему до этого и дела не было. Сталинский «протеже» стал усиленно размножаться, пядь за пядью отвоевывая землю у природы и человека. Борщевик освоился в дикой природе, прижился на обочинах дорог, в полях, на дачных участках, на берегах водоемов... Аграрии обнаружили, что растение-паразит заражает почву, снижает ценность земельных ресурсов и наносит огромный вред окружающей среде. Трудно даже предположить, за что так «отомстил» потомкам товарищ Сталин, но избавиться от борщевика человечество с тех пор пока так и не сумело.
Стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой, распространившейся из России и в европейские страны. В Германии, Чехии, Скандинавии, Эстонии, Белоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.
Борются и по отдельности, и сообща — на международном уровне. По словам заведующего лабораторией экспериментальной энтомологии Зоологического института РАН доктора наук Сергея Резника, несколько лет назад в Европе была разработана серьезная международная программа по борьбе с борщевиком. Но Россия участвовать в ней финансово не захотела. Хотя до тех пор, пока это растение не будет выведено повсеместно, угроза «заражения» борщевиком будет сохраняться для многих стран. Тем более что борщевик наиболее бурно размножается там, где его высаживали специально, а это напрямую касается России.
— Это большая проблема, и власти во многом виноваты в том, что мы никак не можем ее решить, — отмечает Сергей Резник. — Но проблема касается не только властей — мы и сами в ответе. Ведь, например, на наших собственных дачных участках косить борщевик должны не чиновники, а мы.
Такие ожоги можно получить, дотронувшись до опасного растения.
Борьба без правил
— В Ленинградской области раньше боролись с борщевиком кто как мог, и только в прошлом году впервые в истории этой борьбы была на региональном уровне принята специальная долгосрочная программа на 2011 — 2015 годы, — рассказал «Вечёрке» заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу областного правительства Дмитрий Бутусов. По его словам, над документом работали специалисты из областного правительства вместе с учеными.
На запланированные по программе мероприятия потратят свыше 179 млн. рублей за пять лет. Большую часть этой суммы готовы выделить из областной казны и из бюджетов муниципальных образований. Только в год старта программы на борьбу с опасным растением было направлено более 32 млн. рублей. Вот такими кругленькими суммами налогоплательщикам приходится расплачиваться сегодня за дела давно минувших дней!
— Деньги выделены большие, но расходуются они неправильно, — убежден Сергей Резник. — Принимать меры необходимо с ранней весны, обрабатывать химикатами и скашивать борщевик несколько раз за лето. И делать это нужно только в период до середины августа, потому что потом семя борщевика полностью созревает, и все — растение пошло размножаться. Семена у него крылатые и очень жизнестойкие. С ветром они распространяются в радиусе до двух километров, а в почве сохраняются до пяти лет. Если косить созревший борщевик, для него это просто подарок. Семена разлетаются во все стороны, растение размножается намного активнее, чем если бы его просто оставили в покое. А в Ленинградской области в прошлом году осваивать выделенные по программе деньги начали очень поздно, поэтому борщевик косили и в августе.
По словам заместителя руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Ольги Жигловой, в прошлом году со стартом программы действительно запоздали. Но оценивать эффективность борьбы после первого года эксперт не спешит. Считает, что это нужно делать через пять лет, когда программа закончится. А самое неожиданное — оказалось, что специалисты вовсе и не рассчитывают с помощью областной программы борщевик побороть!
«Статусный» сорняк
— Против борщевика нужно бороться единым фронтом и сразу повсеместно — в полях, на обочинах дорог, на дачных участках и так далее, — поясняет Ольга Жиглова. — Для этого необходим специальный законодательный акт, который обяжет участвовать в этой битве всех землевладельцев. Но такой законодательный акт не может быть принят. Дело в том, что борщевик Сосновского входит в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. И официально считается кормовой культурой.
Получается, сейчас борьба с борщевиком Сосновского в России заведомо обречена на провал. Какими бы суммами не обеспечивались целевые программы, цели они достичь не могут. Потому что одной рукой мы с борщевиком сражаемся, а другой — защищаем растение-паразит статусом кормовой культуры. Ольга Жиглова рассказала, что правительство Ленинградской области, как и власти многих других регионов страны, обращалось в Министерство сельского хозяйства с просьбой исключить борщевик Сосновского из Госреестра селекционных достижений. Но просьбы услышаны не были. В реестр 2012 года ботанический агрессор успешно перекочевал из прошлогоднего.
— Одна из главных целей областной программы — выявить реальные площади распространения борщевика в нашем регионе, — сообщила Ольга Жиглова. — Когда закончим обследования, можно будет оценить масштаб бедствия и более аргументированно доказывать нашу позицию в правительстве страны. Просить об исключении борщевика из реестра, доказывать, что нужно признать это растение хотя бы сорняком. Потом принять норму, которая сделает борьбу с борщевиком законом для всех землевладельцев и землепользователей. Только тогда можно будет рассчитывать на успех.
В любом сражении преимущество часто оказывается на стороне того, кто действует быстрее. С этой точки зрения мы всерьез проигрываем зеленому врагу. Согласно прогнозу ученых через пять-семь лет борщевиком может быть засорено уже до 40% земель в природных ландшафтах региона и до 20% — в сельскохозяйственных.
Фото: Пожидаева Татьяна, Зубарев Алексей
Метки: Ленобласть Катастрофы Сады и огороды Из первых рук Курьёзы Про петербуржцев Здоровье
Важно: Правила перепоста материалов