Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

Места в детский сад традиционно нужно ждать годами

Во Всеволожском районе очередь на садик практически не движется

В детских садах уже составлены списки новых воспитанников, которые придут с нового учебного года, то есть с 1 сентября. Но к сожалению, не все родители, которые хотели отдать своих детей в садик, смогли это сделать. Причина тривиальна: отсутствие мест.

В Ленинградской области ситуация с детсадами тоже непростая. В каких-то населенных пунктах в них можно попасть без проблем, причем предварительной записи не требуется. А в других, наоборот, и предварительная запись не гарантирует, что ребенок пойдет в садик в нужном году. По-прежнему не получить места для своей дочери Ани и Петру Даниловичу Каневу, обратившемуся в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». (См. статью «Когда места в детских садах оказываются в большом дефиците» в номере «ВП» за 19.02.13.) Семья Каневых проживает в доме на Центральной улице города Всеволожска. Дочь Аню (2010 года рождения) записали в очередь в садик еще 6 сентября 2011 года, указав в заявке, что хотели бы отдать туда ребенка с 

1 сентября 2012 года. Но миновал и 2012 год, фактически закончился набор на 1 сентября 2013 года, а Аня Канева в детсад так и не попала.

Как пояснили ее родители, еще зимой Аня числилась 133-й в очереди в детский сад «Южный». Сейчас номер очереди стал 129-й. Совершенно очевидно, что ребенок попадет в садик нескоро. К тому же в нем установили ограничение: детей младше 3 лет — не брать, нет групп. А Анечке три года будет только в ноябре.

Каневы получили очень много ответов от чиновников, где сообщается, как реализуется программа по организации дошкольного образования. Даже написано, во сколько обходится государству создание одного места в детском саду-новостройке. Сумма — от 900 тысяч рублей до 1200 тысяч рублей. Но увы, ответы — это еще не место в саду.

— Мамы не могут вернуться на работу, потому что детей не отдать в садик. И в такой ситуации не мы одни, разумеется. Можно отдать ребенка в частный детский сад, пожалуйста. Я уже узнавал: это обойдется в 23 тысячи рублей ежемесячно. Не каждому по карману. А у нас подрастает еще и сын 2012 года рождения. То есть нужно платить за двоих, — говорит Петр Канев.

Понятно, что в семье таких денег нет. Так что придется ждать места в государственном детсаду. Вопрос: сколько ждать?

↑ Наверх