Газета выходит с октября 1917 года Saturday 22 июня 2024

Метель из Иллинойса добралась до Питера

Корреспонденту «ВП» показали красоту художественной гимнастики — на этапе Кубка мира, который стартовал в СКК

В СКК стартовал этап Кубка мира по художественной гимнастике. По степени престижа этот спорт превосходит футбол — это, по словам организаторов соревнований, демонстрируют соцопросы. Но вот турниров подобного ранга город на Неве не получал больше трех лет — 200 стройных девушек из 36 стран выступят в индивидуальных и в групповых упражнениях, разыграют за три дня медали и премиальные. За кулуарными приготовлениями и тем, как девушки—«художницы» выходят в свет, понаблюдал корреспондент «ВП».


Ковры привезли из Москвы, чтобы не разбирать «Жемчужину»

— Хотите посмотреть на то, с чем мы работаем в наших программах? — Поинтересовалась у корреспондента «ВП» представительница Всероссийской федерации художественной гимнастики Ольга, продемонстрировав за кулисами причудливое устройство. С его помощью арбитры измеряют гимнастические предметы на соответствие международным стандартам. Правда, на нем почему—то лежала тарелка с арбузными корками.

Они легкие, эти предметы. Только булавы, пожалуй, весят около двух килограммов. Но зато коварные. Мяч, например, очень прыгучий — скачет резвее футбольного. У каждого предмета, если кто не знает, свой характер.

— Предмет надо любить. А то может «обидеться» в самый ответственный момент, — пояснила петербургская гимнастка Анна Трубникова, которая в СКК будет выступать вне конкурса (она не входит в основную «двойку» представителей сборной России на чемпионате мира, однако правила домашнего этапа позволяют от страны—организатора заявить четырех участниц). — Лента не должна лежать на ковре: грозит запутаться в узел. Мячик — ускакать. Булавы — упасть на тебя и даже больно ударить по голове. Обруч — свалиться. Об скакалку и запнуться ненароком можно.

Предметов на коврах ни много ни мало две тысячи! Только в индивидуальном многоборье на этап заявлены 54 участницы. А для выступлений в групповых упражнениях приехало 36 сборных. Получается — по пять на каждую гимнастку.

— Запасной комплект спортсменка с собой на турнир не таскает, — добавила Ольга. — Впрочем, и чужими, ежели произойдет поломка, не пользуется. Случится что-то экстренное, и организаторы этапа предоставят свои предметы.

Разминались, отрабатывали компоненты и фрагменты композиций девушки на девяти коврах, которые в СКК специально доставили из Москвы. Их, впрочем, уложили еще в понедельник (потому что 14 августа были разыграны медали среди юниорок).

— И за ковры нужно сказать большое спасибо Федерации художественной гимнастики России. Потому что в противном случае нам пришлось бы демонтировать весь Центр «Жемчужина» и перевозить его в СКК, — заявила директор соревнований Татьяна Колесникова. — Хотя мы и рассчитывали, что турнир состоится в «Жемчужине». Наши трибуны, разумеется, меньше, чем здесь, но в августе и зрители обычно в отпусках да на каникулах. А в «Юбилейном» мало разминочных площадок, там гимнасткам неудобно.

За процессом наблюдала главный тренер сборной и президент Всероссийской федерации Ирина Винер в широкополой выкрашенной нашим «триколором» панаме с российским гербом. Ирина Александровна, собрав в кружок отечественных специалистов, громко раздавала указания.

Ленту крутила и по-русски говорила

Русская речь в СКК раздается повсюду. Не только потому, что на турнире выступают команды из стран СНГ (только украинки отказались выступать в команде — отмобилизованы к домашнему чемпионату мира). Нет, «экзотических» сборных хватает — Австралия, Венесуэла, Мексика, Бразилия, США. Просто в составах разных команд много «бывших наших» — тренеров, спортсменок.

К примеру, представительница сборной Финляндии — Екатерина Волкова. А вот Мария Стайменова, которая 20 лет возглавляет команду Словении, — родом из Болгарии. Но тоже превосходно говорит по-русски.

— Еще когда я сама была гимнасткой, мне нравилось все, что связано с вашей страной. Русская школа художественной гимнастики всегда оставалась на передовых позициях в мире. И в Питере все сделано на высшем уровне, — пояснила корреспонденту «ВП» наставница, пытаясь справиться с кофемашиной. — Я сейчас очень веселая оттого, что мы приехали сюда на соревнования. Моя воспитанница Моня Чебашек — она такая хорошая, словно русская девочка: высокая, с большим характером. К тому же очень молодая, ей 16 лет. Она заняла 30-е место на майском чемпионате Европы, а здесь, в СКК, выступает впервые.

А Наталья Климук, которая очень эффектно выглядит в костюме сборной США, не только тренирует в штате Иллинойс. Она еще и совладелец центра художественной гимнастики «Северный берег» в городе Гленвью. В Питер Климук привезла 17-летнюю ученицу Джасмин Кербер по прозвищу Джаззи — «нетипичную американскую девочку». Художественной гимнастикой Джасмин загорелась в четыре годика… увидев шоу на демонстрационном экране в универмаге. Кстати, композиция ее — на вальс Георгия Свиридова из музыки для кинофильма «Метель».

— Джасмин сама выбрала эту мелодию, хотя я предлагала ей десять других вариантов классической музыки, — поведала Климук. — Она выучила русский язык, чтобы лучше понимать партнер по клубу.

Анна Трубникова любит выступать дома

Одни участницы в СКК разыгрывают солидные призовые (призовой фонд — 2500 швейцарских франков, в личном виде за победу «художница» получает 750 долларов, в группе чемпионство «стоит» 1250 франков на команду — по 250 баксов на человека). Другие, как Моня Чебашек, просто стараются запомниться судьям. А кто-то основательно готовится к чемпионату мира, который состоится через десять дней на Украине. Прежде всего — в групповых упражнениях.

— Сборная Италии обычно никуда не ездит, выступает только у себя, так что это будет настоящая «заруба». Япония в отношении групповых упражнений очень забавная страна. У них это поставлено несколько иначе, чем у нас, — заинтриговала судья Международной федерации гимнастики (FIG) Наталья Лащинская. — Интересный коллектив выставит Швейцария. Жаль, нет китаянок, которые очень прилично выступили на Универсиаде в Казани.

Ну а Трубникова просто обожает выступать в родных стенах. Хотя какие-то очки за выступление «вне конкурса» она получит.

— Для меня эти соревнования очень важны, — Трубникова настроена серьезно. — Постараюсь порадовать публику, представляя свой город. Надеюсь, всё пройдет хорошо.

↑ Наверх