Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

«Метеор» под Петергофом на мель не садился

Эксперт рассказал «Вечёрке», в чем настоящая причина случившегося с теплоходом

Транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств происшествия с участием теплохода «Восток-23», который в минувшую пятницу на три часа застрял в Финском заливе. Но эксперты уже сейчас говорят, что ничего особенного с «Метеором» не произошло.

— Это рядовая ситуация, которую, не разобравшись, журналисты преподнесли как ЧП, — сообщил «Вечёрке» гендиректор компании «Астра Марин» Андрей Кузнецов.

Нынешнее происшествие нельзя считать из ряда вон выходящим

Напомним, 15 мая прогулочное судно шло обычным маршрутом из Петербурга в Петергоф, но примерно в 400 метрах от пункта назначения у теплохода заглох двигатель, «метеор» вынесло на мелководье, и он оказался обездвиженным посреди залива. Почти на три часа судно с 49 пассажирами, среди которых были трое маленьких детей, стало пленником морской стихии.

Сообщение о происшествии поступило на пульт дежурного «01» в 15.15. На выручку пострадавшим был выслан другой «метеор», но ему оказалось не по силам вызволить пленников. Водоизмещение судна спасателей оказалось слишком большим, и оно не стало приближаться к пострадавшему теплоходу, чтобы не оказаться рядом с ним на мелководье.

После этого к месту происшествия были направлены более легкое, с меньшим водоизмещением судно «Людмила», а также буксир. В 17.40 все пассажиры «метеора» были эвакуированы на катер спасателей, а затем доставлены на берег. Никто из находившихся на борту не пострадал.

— В средствах массовой информации пишут, что теплоход сел на мель возле Петергофа, но это абсолютно неверно, — сообщил «Вечёрке» Андрей Кузнецов. — На самом деле в тот день был очень сильный ветер. Он вынес «метеор» с заглохшим двигателем за пределы фарватера, на мелководье. Поэтому пассажиров оказалось эвакуировать не так просто. Но в этом нет ничего страшного — обычная, рядовая ситуация на море. В аэропорту и по шесть, и по восемь часов ждут рейса, и это считается обычным делом.

↑ Наверх