Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

«Мэтр из Ораниенбаума» может покорить «Музейный Олимп»

В Ломоносовском музее пишут книгу о стравинском

Как рассказала главный хранитель музейных предметов Ольга Рожнова, здесь работают над книгой, посвященной Стравинскому, которую так и решено назвать — «Мэтр из Ораниенбаума». В создании книги участвует и Музей театрального и музыкального искусства. Издание может претендовать в следующем году на «Мнемозину» в номинации «Музейная книга».

Здание музея на Еленинской улице.

Краеведческий музей в Ломоносове расположен на старинной Еленинской улице , она лет семьдесят с гаком называлась Ленинской, потом историческое имя вернули. Правда, на некоторых домах в последнее время умельцы тщательно замазывают первую букву «Е» в названии улицы. На музее не замазывают.

Музей был открыт после капитального ремонта в 2011 году и получил тогда же осенью свою «Мнемозину» на конкурсе «Музейный Олимп» в номинации «Экспозиция года». Эта экспозиция «Три века Ораниенбаума — Ломоносова» и сейчас для музея главная.

Здесь и археологические находки Ломоносовского района — на лютеранском кладбище в Мартышкине и у Копорской крепости. Можно испугаться мумифицированных мужчины и женщины — эти находки сделали археологи Русского музея в двадцатые годы минувшего века на старом мартышкинском кладбище. Мумии лютеран почему-то повезли по музеям. В Музей гигиены, например. И вот потом сюда. А ведь у этих мумий были имена и была христианская вера…

Здесь можно узнать, какие народы населяли эти места, как строили дворцы Ораниенбаума — города оранжевого дерева, чей герб из цветного стекла украшает первый зал. Здесь можно взять на память кусочек цветного стекла — смальты и познакомиться с тем, как работала фабрика цветного стекла Ломоносова в Усть-Рудице. Здесь также можно взглянуть на карту старинного Ораниенбаума с его деревянными домами, дачами, зеленью палисадников и парков. Сейчас деревянных домов почти нет, в музее бережно хранятся фрагменты деревянного убранства, старые фото и открытки.

В зале XIX столетия рассказывают не только про архитектуру, но и про музыку. Здесь, на даче Худынцева на Швейцарской улице, родился Игорь Стравинский, которого его друг называл «мэтр из Ораниенбаума». 

В старинном доме на Еленинской места немного, поэтому экспозицию, посвященную Ораниенбауму военному, уместили в один зал. Дореволюционная Офицерская стрелковая школа с полигоном, где испытывали оружие, к сожалению, известна менее, чем Ораниенбаумский плацдарм времен Великой Отечественной.

Подлинные приборы из истребителя «Ла-5», на котором летал Герой Советского Союза Георгий Костылев. Кабина воссоздана, можно сесть сюда и поучаствовать в компьютерном воздушном бою.

Центром воинского зала стала воссозданная кабина истребителя «Ла-5», с самыми настоящими приборами боевой машины внутри — на таком летал Герой Советского Союза уроженец Ораниенбаума Георгий Костылев, который стал прообразом главного героя книги Николая Чуковского «Балтийское небо» Константина Лунина. Кстати, в этой кабине можно не только посидеть, можно принять участие в компьютерном воздушном бою.

Пока идете по лестнице, ведущей на второй этаж, можно рассматривать копии картин знаменитых русских художников: «Арест пропагандиста» и «Не ждали» Репина, репродукции Шишкина, Крамского, Саврасова — художников, так или иначе связанных с Ораниенбаумом.

Над лестницей висит копия несбывшейся мечты немца Франца Лепиха — «Летучий корабль», который изобретатель предлагал построить для Наполеона. Бонапарт отказался, Лепих бросился в Россию. Под Москвой создали мастерские, но французы подходили ближе, перенесли мастерские в Ораниенбаум, создали чудо чудное, но оно лишь оторвалось от земли и не полетело. А деньги-то государевы потрачены. Лепих сбежал из России…

От деревянного Ораниенбаума почти ничего не осталось. Музей сохраняет лишь фрагменты домов.

Владимир Шелест — сотрудник музея и руководитель Ораниенбаумского отделения ВООПИиК сообщил, что недавно музей привез свою экспозицию в немецкий городок Ораниенбаум — в 120 километрах от Берлина. 

Сейчас в музее открыты две новые выставки — «Благодарная Греция — героической России» и «Морская слава Ораниенбаума: от Наварина до Наварина». Ольга Рожнова рассказывает, что музей готовит 10 выставок в год. До конца 2014-го предстоит провести еще две — «Старый Ораниенбаум» и «Венецианская графика». За год сюда, на Еленинскую улицу, в музей приходят до 20 тысяч посетителей.

↑ Наверх