Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Метро в России сделают доступным для маломобильных пассажиров

Реализацию федеральной программы «Доступная среда» продлили до 2020 года

В рамках программы инфраструктура российского метрополитена будет адаптироваться под нужды людей с ограниченными возможностями.

Сейчас из 67 существующих в Петербурге станций метрополитена пассажиры с ограниченными возможностями могут комфортно пользоваться только станцией «Ленинский проспект». Для сравнения в Москве подходящих инвалидам станций 27 (из 196 существующих).

По словам председателя комитета  Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, российское метро проектировалось и строилось без учета нужд граждан с ограниченными возможностями. В рамках продленной программы пройдет реструктуризация уже существующих станций, а новые будут строиться в соответствии с обновленными нормами. Финансирование этих работ будет вестись как из федерального, так и из регионального бюджета.

Определять, какие станции нуждаются в переоборудовании в первую очередь, поручат регионам. Однако, чтобы потом получить финансирование на реализацию этих проектов, свое решение придется аргументировать на  координационном совете.. 

Всего в России 319 станций метро в 7 городах: Москве, Петербурге, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде.

↑ Наверх