Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Между Россией и Украиной начались молочные и кондитерские войны

Эксперты считают, что это не вызовет роста цен

Роспотребнадзор объявил о временной приостановке ввоза в Россию молочной продукции шести украинских предприятий. Основанием для этого стали результаты проверки, проведенной ведомством, в ходе которой были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Молочные продукты украинского производства занимают незначительный сегмент российского рынка.

«Все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

В ходе проверки выяснилось, что сыры, выпущенные рядом украинских компаний, не соответствуют требованиям к жирно-кислотному составу, массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги и ряду других нормативов. Под запретом оказалась продукция шести украинских предприятий: ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром».

В санитарной службе пояснили, что сыры производства ЧП «Рось», филиала «Ахтырский сыркомбинат» и АО «Пирятинский сыркомбинат» не соответствовали требованиям федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по жирно-кислотному составу. Сыры производства АО «Пи-рятинский сыркомбинат» не соответствовали техрегламенту на молоко по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги.

«В сырах производства ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и производства ООО «Техмолпром» выявлено несоответствие и другим требованиям федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», — отмечают в Роспотребнадзоре.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно об изъятии из украинских магазинов продтоваров российского производства. В черном списке оказалась продукция фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Русский шоколад» и концерна «Бабаевский». Запрет коснулся также сыров «Президент» производства завода «Лакталис-Истра» и консервированной рыбы с предприятий «Вичюнай Русь» и «Роскон».

В Роспотребнадзоре в свою очередь заявили, что у украинских контрольных органов оснований изымать из оборота российские товары нет.

«При проведении Роспотребнадзором контрольных мероприятий не было выявлено каких-либо фактов несоответствия упоминаемой в СМИ продукции, изымаемой из обращения на Украине, требованиям безопасности или маркировки», — подчеркнули в ведомстве.

В феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей. А в апреле 2012 года было решено постепенно снять эмбарго на поставки сыра при условии выполнения украинскими производителями российских требований. Вместе с тем до сих пор запрещены поставки в Россию кондитерской продукции украинской корпорации «Рошен».

— Активность Роспотребнадзора в деле контроля качества импортируемых молочных продуктов очень актуальна, так как зачастую оно оставляет желать лучшего, — заявил «Вечернему Петербургу» генеральный директор ООО «СПХ Лосево» Эльдар Беглов. — Но нужно признать, что сегодня особое внимание к украинским производителям больше обусловлено политической обстановкой. Вместе с тем вопросы к качеству молочной продукции возникли не сегодня и характерны не только для украинских изделий, но и для товаров других импортеров.

Наши отечественные производители также грешат подобными нарушениями. Чаще всего это обусловлено сокращением поголовья крупного рогатого скота из-за неурожайного позапрошлого года и вызванной этим нехваткой сырого молока, что влечет рост цен на молочную продукцию. Недобросовестные производители для повышения рентабельности добавляют в изделия вместо молочных растительные жиры.

— По своему опыту можем сказать, что производство молочных продуктов без добавления сухого молока и растительных жиров очень дорого обходится производителям, а поставить высокую цену на продукцию не позволяют рыночные условия, — отметил Эльдар Беглов. — По этим причинам ситуация на нашем предприятии и в целом в АПК очень непростая. Запрет на ввоз украинской продукции вряд ли что-либо изменит, так как украинские молочные изделия занимали весьма незначительный сегмент рынка. В основном наши конкуренты — это Белоруссия и Прибалтика.

↑ Наверх