Газета выходит с октября 1917 года Saturday 14 декабря 2019

Миа и Кёто знакомятся с тиграми

В Ленинградском зоопарке появились два новых обитателя — японские макаки из города Сидзуоки

В город на Неве хвостатые обитатели Страны восходящего солнца прибыли еще в мае. Три месяца они проходили карантин и адаптировались. В среду, 26 августа, их запустили в вольер. В честь этого события в Петербург приехала официальная делегация из Сидзуоки во главе с мэром Танабэ Нобухиро.

Дружим зоопарками! Японская делегация подписала с Ленинградским зоопарком договор о сотрудничестве

Миа и Кёто в открытом вольере пока второй день, на все реагируют с опаской

Дружить зоопарками Санкт-Петербург и Сидзуока начали в 2008 году. С берегов Балтики к берегам Тихого океана тогда отправился на постоянное место жительства белый медвежонок по имени Петр — очередной отпрыск Меншикова и Услады. Япония в свою очередь преподнесла в дар макак. В этом году — к 150-летию Ленин­градского зоопарка — петербургская коллекция пополнилась еще двумя макаками. А стороны решили упрочить взаимодействие и подписали соглашение о более плотном сотрудничестве.

— Мы будем продолжать обмениваться животными, — рассказала во время подписания документа директор Зоопарка Ирина Скиба. — А также — сотрудниками, опытом, знаниями и технологиями.

— Японские макаки очень приветливые создания, они относятся друг к другу с такой же любовью, как и японцы, — говорит Танабэ Нобухиро. — Мы бережно относимся ко всему, что есть на нашей земле. Просим вас заботиться об этих животных, любить и жаловать их. Кстати, медведь Петр чувствует себя у нас хорошо. Недавно мы нашли ему подругу и переселили обоих в новый вольер, они уже занялись заведением потомства.

Петербургских новоселов — самца и самку — зовут Кёто и Миа: им около 2 лет. Также в Зоопарке живут японские макаки — 13-летняя Тойота и ее 7-летняя дочь Хонда. Первый месяц прибывшая пара обитала в закрытом помещении. Позже их поселили по соседству с местными сородичами: клетка к клетке, чтобы познакомились. Сейчас Кёто и Миа осваиваются в общем вольере, открытом для посетителей. А Хонда и Тойота живут отдельно в закрытом: селить их вместе пока нельзя — опасно.

— Новички необычайно голосистые и разговорчивые, постоянно общаются, — рассказала сотрудник отдела приматов Юля Иванова. — А еще очень любопытные, надеемся, что быстро освоятся. Хотя в новом доме пока основную часть времени проводят рядом, сидя под крышей, держась за металлические прутья, на все реагируют с опаской, всего боятся. И понять их можно: рядом — два тигра. Там — лошади, тут — птицы. Кругом люди, дети с шариками. Нужно время…

Вольер для японских макак недавно отремонтировали и построили внутри фонтан: они очень любят возиться у воды. Пол устлан древесной корой. Есть камни, почти как в классическом японском саду. Пни, бревна, опилки. Бочки, качели, канаты. Словом, настоящее обезьянье царство. Кстати, в отличие от других приматов, в своем открытом жилище «японцы» проведут и зиму. Эти макаки являются самыми северными в мире и имеют густую шерсть — как шубу. Для Петербурга — в самый раз.

↑ Наверх