Газета выходит с октября 1917 года Monday 26 февраля 2024

Мигрантов стало меньше

В этом году сократилось количество мигрантов, въехавших в Санкт-Петербург, и увеличилось число тех, кто решил вернуться на родину

Об этом сообщила начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. По ее словам, сегодня в Северной столице насчитывается на 10% меньше иностранных граждан, чем в прошлом году.

Всего, по данным управления, в этом году было поставлено на миграционный учет 804 846 иностранных граждан. В основном они прибыли из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины и Молдавии в поисках работы. В этом году в России были изменены правила получения разрешения на работу, теперь иностранцу необходимо оформить патент. С начала этого года УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти было оформлено более 143 тыс. патентов. Большинство иностранцев ищут работу в строительстве, в этой сфере заняты 21% прибывших иностранцев, 7,3% работают в сфере оптовой и розничной торговли и ремонте автотранспорта, 11,3% — в обрабатывающем производстве, 3% — в гостиничном деле и общественном питании, 6,2% — в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве.

Елена Дунаева также отметила, что количество нелегальных мигрантов в Петербурге и Ленобласти за последние полгода перестало расти. «Нелегальный сектор не может расти до бесконечности. У нас продолжается работа по закрытию въезда для иностранных граждан. Уже сегодня огромному количеству граждан въезд на территорию России запрещен. Эта система работает просто безоговорочно», — рассказала она.

А вот тестирование на знание русского языка не стало существенной преградой для иностранных граждан. Как показала практика, без проблем с ним справляются 85% мигрантов, остальные 15% получают возможность в течение двух недель пройти обучающие курсы и пересдать тест.

↑ Наверх