Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Мигрантов заставят изучать русский язык и историю

Владимир Путин подписал изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обязывающие при получении рабочей визы подтверждать знание русского языка и истории

Напомним, соответствующий закон был принят Госдумой 4 апреля и одобрен Советом Федерации 16 апреля. По этому закону иностранец, обратившийся за разрешением на временное проживание, на работу, за видом на жительство или на получение патента в России, обязан продемонстрировать знание русского языка, российской истории, а также законодательства РФ и представить соответствующий сертификат. Этот документ будет действителен пять лет со дня выдачи. А затем мигрантам придется повторно демонстрировать свои знания по истории, русскому языку и законодательству России.

Сертификат о знании языка и законов не помешает приезжим хорошо выполнять свою работу.

По сообщению пресс-службы Кремля, такой сертификат можно будет получить или в России, или за ее пределами: документ могут выдавать учреждения, которые входят в перечни образовательных организаций. Именно они вправе проводить экзамены и по русскому языку как иностранному, и по истории России, и по основам законодательства РФ. Сведения о выданных сертификатах будут вноситься в федеральную информационную систему — «Федеральный реестр сведений о документах об образовании или квалификации, документах об обучении». 

«Два года назад я выходил с подобной инициативой — о том, что культурная интеграция мигрантов без определенного минимума невозможна, тогда многие об этом говорили, и я рад, что сегодня президент подписал в закон, — рассказал «Вечёрке» депутат Госдумы Владимир Бурматов. — Ведь как было на самом деле: когда мигрант что-то натворит, выясняется, что конкретно в этот момент гастарбайтеры перестают понимать по-русски, и концов не найти». 

К слову, Совет по правам человека (СПЧ) критикует такую инициативу российских властей. В СПЧ считают, что гораздо эффективнее было бы ввести в российское законодательство статью о наказуемости работодателей за несоблюдение трудовых, жилищных, гражданских, санитарно-эпидемиологических и других прав мигрантов. 

Это, конечно, замечательно, но кому мешало знание русского языка и основ законодательства в отстаивании своих прав? Тем не менее, могут быть объективные трудности — хватит ли образовательных центров, где оценивались бы знания и выдавались сертификаты?

«Вечёрка» обратилась за комментариями в пресс-службу Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу, где смогли назвать только количество мигрантов, поставленных в нашем городе на учет — 339 тысяч 189 человек, а чтобы получить остальную информацию, предложили составить запрос в ФМС в Москву. «Мы не комментируем новости федерального значения», — ответила нам сотрудница пресс-службы местной миграционной службы. 

Ситуацию прояснил депутат Госдумы Владимир Бурматов: «Теоретически особых сложностей в том, чтобы подтвердить свои знания либо на территории своей страны, либо на территории нашей, не будет. Этот вопрос, что называется, назрел, президентом принято политическое решение, и думаю, ему будет дан зеленый свет. А что касается мнения экспертов СПЧ, то я уважаю эту организацию и считаю, что она делает важную работу, тем не менее, думаю, что здесь надо идти параллельным путем: и работодателями заниматься, и мигрантов ассимилировать. Конечно, какого-то чуда, сиюминутного эффекта ждать не стоит. Прежде чем заработает закон о правовом положении иностранных граждан в России, надо отладить нормальный механизм его реализации, то есть искоренить коррупционную составляющую. Ведь не секрет, что сейчас можно купить многие свидетельства, в том числе и сертификаты по легализации рабочей силы. Но смысл в том, чтобы задавить подобные очаги и отладить эту систему, чтобы она начала нормально работать».

↑ Наверх