Газета выходит с октября 1917 года Monday 4 марта 2024

Мигрантских лагерей у нас не будет

Опыт Москвы по временному размещению нелегальных мигрантов на Северную столицу распространять не намерены

Об этом известила вчера журналистов пресс-служба управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти. Идея палаточных лагерей только что была воплощена Москвой: в столице разбили лагерь для иностранцев, задержанных полицией в рейдах по рынкам. Акция по задержанию нелегалов была связана с нападением в конце июля на полицейских на Матвеевском рынке. После этого власти решили снести рынок, а всем мигрантам столицы устроить то, что называется зачисткой.


Среди полутысячи новоиспеченных «лагерников» в основном граждане стран азиатского региона. В дальнейшем лагерь предполагается сделать вместимостью полторы тысячи человек. Городок оборудован минимальными санитарными удобствами. Правозащитники выступили с критикой условий содержания и отношения к задержанным. Федеральная миграционная служба тем временем выступила за устройство подобных лагерей почти по всей стране: открытие 83 спецучреждений в 81 субъекте РФ. Миграционное ведомство разработало и соответствующий проект.

Нет, нам такие лагеря не нужны, рассудили в Северной столице. У нас уже существует Центр временного содержания иностранных граждан, принадлежащий ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Он расположен в Красном Селе на Кингисеппском шоссе и рассчитан более чем на 170 нарушителей миграционного законодательства и общественного порядка. Центр открыли в 2009 году, а до того иностранных граждан размещали в обычных следственных изоляторах наравне с гражданами РФ.

↑ Наверх