Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Мигранты — обладатели 74 профессий получат привилегии

Иностранцам-профессионалам будет легче оформить российское гражданство

7 августа вступит в силу приказ Минтруда (от 13 июля 2015 года № 446н), который  определяет перечень профессий и специальностей, обладатели которых, не имея российского гражданства, смогут получить его в упрощенном порядке. Список включает в себя 74 профессии, специальности и должности. Среди них — акушерка, врач, врач-терапевт, газосварщик, инженер-конструктор, медицинская сестра, провизор, рентгенолаборант, строительный слесарь, техник по бурению, техник-технолог, токарь, фармацевт, фрезеровщик, строительный электрослесарь. Есть и управленцы: директор по экономике, главный металлург, а также главный проектный инженер. В перечень вошла и одна научная профессия — математик. Соискатели должны будут отработать по специальности три года, после чего смогут претендовать на российское гражданство. 

Список Минтруда сформирован исходя из ситуации на российском рынке труда. Как рассказали в министерстве корреспондентам федеральной прессы, прежде чем подготовить приказ, была запрошена ситуация в региональных службах занятости.

Как сообщили в городской службе занятости Петербурга, многие профессии, названные в приказе Минтруда, значатся в списке наиболее востребованных и в нашем городе. В их числе: врач, медицинская сестра, инженер, техник-технолог, токарь, слесарь, фрезеровщик и другие.

С другой стороны, как считают в службе занятости, преувеличивать эффект от данного приказа не стоит, так как принимаемые меры по упрощению получения гражданства иностранцами коснутся лишь небольшой части мигрантов: во-первых, потому что сначала им надо устроиться по специальности и проработать три года. А это не всегда просто. К тому же среди мигрантов требуемых специалистов не так уж много.

Кроме того, в нашем городе существует своя специфика: у нас остро не хватает именно высококвалифицированных специалистов, имеющих значительный опыт работы: архитекторов, переводчиков, программистов, слесарей-судоремонтников,  сборщиков корпусов металлических судов, судовых трубопроводчиков и электрогазосварщиков. Подобные специалисты, если сейчас и приезжают к нам, то в основном из Украины. Поэтому приказ Минтруда ориентирован в какой-то степени на них. 

Решить проблему привлечения рабочих на стройки объектов чемпионата мира по футболу 2018 года также предполагается за счет мигрантов. Для этого ФМС предлагает упростить систему легализации для иностранных рабочих, которых российские компании приглашают для возведения спортивных объектов. В ведомстве уже подготовлен соответствующий проект постановления правительства, в соответствии с которым сроки при рассмотрении документов мигрантов-строителей будут сокращены, а на граждан из визовых стран не будет распространяться система квотирования.

Наиболее востребованные профессии в Петербурге из числа названных в приказе Минтруда:

 врач, 

 медицинская сестра, 

 инженер, 

 техник-технолог, 

 токарь, 

 слесарь, 

 фрезеровщик.

Высококвалифицированные специалисты со значительным опытом работы, в которых остро нуждается город: 

архитекторы, переводчики, программисты, слесари-судоремонтники, сборщики корпусов металлических судов, судовые трубопроводчики и электрогазосварщики.

↑ Наверх