Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 1 мая 2024

Михаил Елгин: У меня непокоренных вершин еще очень много!

Лучший петербургский теннисист пояснил, почему в нашем городе сложно вырастить новых звездочек в этом виде спорта

Если Светлана Кузнецова остается единственной представительницей нашего города на турнирах «Большого шлема», то в мужском питерском теннисе «ракетка номер один» — по-прежнему Михаил Елгин. Ветеран, а ему 33 года, находится в хорошей форме: в феврале этого года он вошел в топ-100 Чемпионской гонки АТР, где занимал 99-ю позицию. На «St.Petersburg Open-2015» спортсмен выступил в основной сетке парного разряда, вместе с белорусом Сергеем Бетовым, после чего отправился на международник в Китай. В эксклюзивном разговоре с корреспондентом «ВП» Елгин рассказал, за счет чего ему удается оставаться лучшим в Северной столице, и насколько трудно в нашем городе вырастить звезду этого вида спорта.

— В былые годы на «St.Petersburg Open» вам как питерскому теннисисту предоставляли wild card в основную «сетку» одиночного разряда, на сей раз пришлось выступать в квалификации. Не обидно?
— В прежние годы организаторы турнира действительно предоставляли мне wild card в основную «сетку» одиночного и парного разрядов, за что я им очень благодарен. А последние несколько лет я преимущественно выступаю в паре с Сергеем Бетовым, и на «St.Petersburg Open-2015» мы с ним попали сами — по рейтингу. Ну а места в «одиночке», считаю, по праву дали лучшим теннисистам страны. Я же с удовольствием сыграл квалификацию.

— Кроме того, «St.Petersburg Open» сменил местоположение — впервые состоялся на «Сибур-арене». Вы играли в СКК и на новом стадионе — где больше понравилось.
— Новая арена мне очень понравилась. Играть в ней было исключительно уютно. Все сделано на хорошем современном уровне. Да и территориально добираться до нее удобно — мне, во всяком случае, уж точно, да и, думаю, большинству любителей тенниса нашего города. Дело в том, что на Крестовском острове расположено много теннисных клубов, и он остается теннисным сердцем Санкт-Петербурга. А болельщики, это я знаю, оценили по достоинству мягкие кресла на трибунах.

— В Петербурге вам по-прежнему нет равных. Почему? И как вам удается сохранить мотивацию к тому, чтобы держать себя в форме?
— Мотивация — это вопрос скорее не ко мне, а к теннисистам, которые завоевывали титулы на турнирах «Большого шлема». У меня-то в теннисе непокоренных вершин еще очень много! Поэтому я продолжаю карьеру, активно работаю над собой и стараюсь выкладываться на все сто процентов.

— Известный питерский специалист Андрей Мишин, сын заслуженного тренера России по фигурному катанию Алексея Мишина, считает: в Питере теннис бесплатно — реально. Но насколько сложно, на ваш взгляд, вырастить в Северной столице классных игроков?
— Вырастить классного теннисиста? Это было и остается сложной задачей. Теннис — дорогой вид спорта, и так будет, видимо, всегда. Но помимо финансовой поддержки со стороны родителей или спонсоров нужна еще классная команда профессионалов, в которую входили бы тренер, специалист по общефизической подготовке и массажист. К сожалению, в Петербурге на данный момент найти такую команду очень сложно.

— Чего же не хватает питерским теннисистам для того, чтобы играть на уровне состоявшихся российских звезд?
— Новых кортов, финансирования, а также умения правильно тратить те деньги, которые в городе выделяют на теннис. Деньги-то в питерском теннисе есть, но их недостаточно. Если ребенок талантливый, у его родителей обычно нет средств на езду по турнирам, и наоборот. Кроме того, нужны профессионалы, которые будут сопровождать молодых звездочек на этом нелегком пути.

— Вы стартовали на международнике в Китае? Как для вас складывается этот турнир, какие ставите задачи?
— Я в Китае принимал участие в квалификации в одиночном разряде, по играть на следующий день после прилета оказалось очень сложно из-за акклиматизации. Поэтому сейчас все внимание сфокусировано на паре. А цель у нас, как и на любом турнире, только одна — победа.

Михаил Елгин, справа, выступал на турнире "St.Petersburg Open" в парном разряде с Сергеем Бетовым из Белоруссии