Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Михаил Кочетков: Можно бежать марафон — и любоваться достопримечательностями

Директор петербургских пробегов попробовал себя в роли рядового стайера

Марафон «Белые ночи», который состоится 30 июня в нашем городе, для Михаила Кочеткова станет 19-м: с 1995 года Михаил Андреевич — бессменный директор главных питерских пробегов — марафонов «Белые ночи» и «Дорога жизни», а также 30-километрового пробега Пушкин — Санкт-Петербург на призы нашей газеты. 

Кому, как не Кочеткову, в прошлом легкоатлету, а ныне старшему тренеру легкоатлетической сборной Санкт-Петербурга по видам на выносливость, не знать всех тонкостей организации марафонов и нужд бегунов? Но иногда и руководителю столь высокого ранга необходимо окунуться в массы. Поэтому недавно бессменный директор сам пробежал марафон как рядовой участник. Было это 19 мая на Копенгагенском марафоне, о чем Михаил Андре-евич поведал корреспонденту «Вечёрки».

— На самом деле марафон я там не пробежал, — начал Михаил Андреевич с уточнения. — Да и не добежать мне его: я таких длинных дистанций никогда не бегал. В Копенгагене я пробежал полумарафон — до отметки 21 километр 97,5 метра — и сошел с дистанции. А вот Антон Уйк, менеджер марафона «Белые ночи» и его главный судья, пробежал дистанцию полностью и с неплохим временем — 4 часа 14 минут.

— Но ведь вы тренер по видам выносливости…
— На самом деле виды выносливости начинаются со средних дистанций, с 800 метров. А я как раз 800 и 1500 метров бегал. Еще занимаясь бегом, я получил травму правого коленного сустава. Которую усугубил, когда стал играть в футбол на первенство города, уйдя из легкой атлетики. В результате у меня удален мениск, и бегать приходится через боль. Так что я и не планировал в Копенгагене добегать до финиша. Мне важно было окунуться в атмосферу марафона и посмотреть, как там все это изнутри.

— И что увидели?
— Больше всего поразило, что зрители стоят вдоль всей трассы. И хлопают, приветствуют, поддерживают. И ты все время бежишь в людском коридоре. Не то что у нас — вдоль всей трассы растянутся, один стоит — а через 100 метров другой. Там же постоянная стена людей, и она не прерывается.

И еще: у нас во время марафона водители матом ругаются и руками жесты неприличные делают: мол, дураки, что вы тут бегаете, нам ездить мешаете? Там менталитет другой и обстановка совсем иная. Хотя весь центр города был перекрыт, никто из водителей ничего не кричал, наоборот, стояли и бегунов поддерживали.

А вообще-то по европейским меркам этот марафон небольшой, 12 тысяч участников. Хотя для нас это очень много. И у них только одна дистанция, марафон. И организовано все достаточно скромненько, но хорошо, продуманно.

— Заявиться сложно было? Наиль Забаров, наш коллега — журналист и одновременно марафонец, рассказывал, что на Бостонский марафон заявка открывается всего на один день. Кто не успел, тот опоздал. Наиль в этом году опоздал — но, может, оно и к лучшему…
— Насколько я знаю, в Копенгагене таких проблем нет. А для нас все вообще было просто: мы с Антоном привезли выставку, посвященную марафону «Белые ночи», и нас, как его руководителей, организаторы Копенгагенского марафона заявили без проблем и даже бесплатно. Хотя стартовый взнос — 650 датских крон, где-то 3700 рублей.

А вот на Берлинский марафон, который проходит через неделю после нашего пробега Пушкин — Петербург, 29 сентября, регистрация давно прекращена. Зарегистрировали 40 тысяч человек и прекратили: больше им не переварить. Поэтому Антон, чтобы зарегистрироваться, месяц назад целый день сидел в Интернете, ловил квоту на шесть человек, которую выкинули всего на несколько секунд. Успел…

— Элита в Копенгагене была?
— Кенийцев не было. Пока мы из своего коридора до линии старта минуты три добирались, я на большой телеэкран поглядывал — одни белые бегуны. Правда, первыми были два марокканца — не иначе как специально за призовыми приехали (смеется). А вот у девушек победительницы — все белые.

— Герой вечёркинских пробегов Алексей Соколов-старший рассказывал, что когда он в Копенгагене был с супругой, Натальей Беловой, на экскурсии — так вор арабской внешности унес чемодан прямо из автобуса. Соколовы бросились было в погоню, а вор убежал! Им даже смешно стало, что он их, бегунов-профессионалов, опередил…
— Вспомните, как на недавнем Каннском кинофестивале две крупные кражи ювелирных изделий случились, на три с лишним миллиона евро! И на марафон не все приходят бежать — кое-кто и чтобы поживиться. Организаторы, конечно, следят за сохранностью вещей, но предупреждают, чтобы ценностей вы им на сохранение не оставляли, за это они не отвечают. И у нас в прошлом году на марафоне у одного участника сумку на Дворцовой украли — с документами, кредитными картами и ключами от «мерседеса». А ведь мы тоже предупреждаем: не оставляйте ценности в гардеробе!

— Трасса марафона чем-нибудь запомнилась?
— Она проложена по тому же принципу, что и у нас, — по центральным улицам города, чтобы достопримечательности показать. Идет одним большим кольцом по центру Копенгагена. Можно бежать — и городом любоваться. Запомнилась Ратушная площадь. И набережная домиков, которые раскрашены в разные цвета. А вот Русалочки я не видел — она на 26-м километре, а я туда не добежал…

↑ Наверх