Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Михаил Пиотровский: Мы жестко, по-петроградски, решим вопросы с Музеем блокады

Музеи страны готовятся к грандиозному фестивалю в Москве

— Видите, все уехали в Москву монтировать наши стенды — я тут с вами один, — сказал Михаил Пиотровский. 

Директор Государственного Эрмитажа и президент Союза музеев говорил о 17-м международном фестивале «Интермузей», который с 11 по 15 июня пройдет в московском Манеже. На фестивале представлен будет, кроме Эрмитажа, 231 музей из России и других стран.

На круглом столе в ИТАР-ТАСС Михаил Пиотровский рассказал о том, как пройдет фестиваль: не только о культурной программе, но и о вопросах музейной жизни, которые собираются обсуждать собравшиеся специалисты.

Международный фестиваль «Интермузей» с 11 по 15 июня пройдет в московском Манеже Фото: imuseum.ru

Хозяйство большое, на всех средств не хватает

Нынешний музейный фест сосредоточится на текущем Годе литературы в России и важных для страны памятных датах: 70-летии Победы, 175-летии со дня рождения композитора Петра Чайковского.

— Пространство «Интермузея» будет посвящено в том числе «территории памяти» — и именно петербуржцы, конечно, постараются подчеркнуть всю эту военную тематику, — поделился директор Эрмитажа.

Михаил Пиотровский

Немедленно был задан вопрос, будет ли на «Интермузее» обсуждаться и будущее Музея обороны и блокады Ленинграда.

— Это один из самых больных, а с другой стороны — и один из самых острых наших вопросов, — признал Михаил Пиотровский. — Концепция музея, конечно, обсуждается, этим мы занимаемся давно. Есть разные идеи. И есть одна принципиальная позиция: ядро музея должно остаться в Соляном городке. А все остальные вопросы — решаемые. Я думаю, что мы жестко, спокойно, по-петроградски все эти вопросы решим. Ответы будут. Не сегодня-завтра.

Речь пойдет и о региональных центрах-спутниках Эрмитажа, которые сейчас появляются по всей стране. По словам директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиты Корытина, в Екатеринбурге строится центр «Эрмитаж — Урал». Туда во время войны были эвакуированы эрмитажные фонды. И центр будет не только напоминать об этом, но и привлечет большой поток туристов, поэтому проект является одним из важнейших для города и всей Свердловской области.

— Музей — не только точка просвещения, но и точка притяжения туристов, которые вносят вклад в экономику региона, через музеи формируется культурный облик городов, — сказал по этому поводу министр культуры Владимир Мединский, который присутствовал на круглом столе удаленно, из Москвы.

Правда, когда министра попросили прокомментировать отсутствие средств на ремонт музейных зданий в Ижевске, он предложил «не превращать круглый стол по такому замечательному поводу в лоббирование региональных интересов. Хозяйство большое, на всех средств не хватает. Но работа идет активно, как никогда».

Из музея человека не выгонишь

В этом году, как и в прошлом, участие в фестивале для музеев — бесплатное. При этом участвовать будут не все желающие, а лишь те, кто пройдет строгий отбор представительного жюри.

— С каждым годом растут требования к участникам, и это очень хорошо, — прокомментировал  введение конкурсного отбора на фестиваль Михаил Пиотровский. — Когда участие платное, все, кто хочет, могут купить себе стенд.  А так, по итогам конкурса, только заслуженные музеи попадают на фестиваль. Это правильно.

Представлены будут музеи всех типов — и федеральные, и региональные, и частные. Их впервые сгруппируют по тематическим блокам: можно будет посетить историческую, литературную, музыкально-театральную, художественную и научно-техническую секции. 

На выставке «Музейные технологии и оборудование «Техномузей» можно будет увидеть новейшие способы работы с публикой. Поговорят о том, как музей может облегчить посещение людям с ограниченными возможностями, например, незрячим.

Особая детская программа покажет формы работы музеев с юными посетителями. В Манеже заработают даже две площадки: одна для детей от 2 до 7 лет, вторая для тех, кому от 8 до 15. Им расскажут о способах создания «контемпорари арт». Московский Музей современного искусства на мастер-классе «Палки? Не просто палки!» расскажет маленьким художникам, как превратить то, что лежит под ногами в объекты стрит-арта. На другой площадке состоится урок по втыканию кнопок и натягиванию нитей в стиле поп-арт. Музей Маяковского познакомит детей со стихами Владимира Маяковского, Саши Черного и Даниила Хармса. А Государственный исторический музей предложит изобразить на камнях образцы наскальной живописи, раскрасить матрешку и поиграть в старинные русские игры. Лепить глиняные свистульки по образцу таких игрушек XVII века научит Каширский краеведческий музей. Кондитерами попробуют стать те, кто посетит экспозицию Музея шоколада и какао.

Директор Эрмитажа объяснил, что множество инициатив родилось именно в ходе встреч на «Интермузее», и они обсуждались и шлифовались именно здесь. Постоянно что-то новое предлагает Фонд Потанина. В этом году будут обсуждать спутники-музеи. Или, например, единая система продажи электронных билетов — сложнейший проект. Реализовать его будет трудно.

— Тут не как в театре, где спектакль кончился и человек ушел. Из музея так просто его не выгонишь, — усмехнулся Михаил Борисович.

Музеи держат страну

— Вообще, в результате всеобщей встречи на «Интермузее» у сотрудников есть возможность узнать опыт коллег по созданию наиболее комфортных условий для посетителей, знакомство с новейшими техническими разработками, которые потом можно использовать у себя, — сказал Михаил Пиотровский. — Конечно, тут происходят и какие-то малые договоренности, живые встречи, интерактив. И невозможно определить, для кого в большей степени «Интермузей» праздник — для посетителей или для нас, музейщиков.

В финале фестиваля жюри определит победителей в четырех конкурсных номинациях: лучший архитектурный проект или проект по приспособлению здания под музей, лучший образовательный проект, лучший проект по работе с региональным сообществом, лучший проект по взаимодействию музея с туристической сферой. 

Будет так же объявлен обладатель гран-при — лучший музей страны.

— Для любой страны есть два определяющих понятия: храм и музей, — подчеркнул напоследок Михаил Пиотровский. — Экономика, политика, все остальное может меняться. Но значение этих двух культурных явлений огромно. Музеи держат страну.

↑ Наверх