Газета выходит с октября 1917 года Monday 28 сентября 2020

Михаил Пореченков: «Это были постановочные кадры»

На петербургского актера на Украине завели уголовное дело

Следственное управление Министерства внутренних дел Украины возбудило дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который подозревается в участии в обстреле подразделения украинских вооруженных сил.  

Об этом сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков: «Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно Уголовного кодекса Украины такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — написал министр на своей странице в «Фейсбуке».

Там же Аваков заявил, что полностью убежден в том, что «… Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией — арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола. Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда Интерпол активно поддержит розыск и Пореченков не сможет перемещаться по миру, вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину».

Скриншот видео.

Такое бурное обсуждение вызвал видеоролик, появившийся накануне в Интернете. На записи видно, как Пореченков в Донецке совершает выстрелы из пулемета. На актере бронежилет и каска с надписью «Пресса».

В руководстве Донецкой Народной Республики высказали сомнения по поводу реального участия актера в боевых действиях: «Появившиеся в Интернете кадры — это, скорее всего, киношная съемка»,  — заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Сам Михаил сегодня же сообщил, что имеющееся видео — не что иное, как постановочная съемка.

«Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю», — пояснил Пореченков в интервью ТАСС.

***

Поступок актера вызвал волну журналистского негодования. Недопустимо брать в руки оружие (даже в постановочных целях), облачившись при этом в защитное обмундирование с надписью «Пресса».

Журналисты не просто имеют особый статус в горячих точках, но и всячески против войны и применения оружия, если это не угрожает им лично, жизни и здоровью их близких.

↑ Наверх