Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Михаил Шемякин подаёт в суд на Валерия Гергиева

Лауреат Государственной премии РФ скульптор и художник Михаил Шемякин собирается подать в суд на художественного руководителя театра Валерия Гергиева за невыплату гонораров

Об этом художник рассказал в эфире «Эха Москвы — Петербург», его слова приведены на сайте радиостанции.

По словам Шемякина, он не получил гонорар за работу над триптихом одноактных балетов: над «Весной священной», «Кроткой» по Достоевскому и «Метафизическим балетом», хотя полностью оформлял постановки. Деньги художник ждет на протяжении уже восьми лет.

«У меня до сих пор нет контракта на руках. Мне было сказано: «Да-да, потом, сейчас самое главное выпустить спектакль, а все, о чем мы говорим, Миша, мы подпишем потом». В итоге контракт так и не был подписан. До сих пор за эти восемь лет, как бы я ни просил, сколько бы писем ни писал, мне отказано в оплате моей работы», — заявил Шемякин.

Художник также рассказал, что пытался решить вопрос лично с Валерием Гергиевым, не хотел выносить сор из избы. По его признанию, он получает «отповеди» от юриста Мариинского театра. «Мне было просто сказано, что Гергиев сказал: никаких денег Шемякин не получит, потому что его балеты не принесли в Мариинский театр никаких больших денег», — отметил художник.

В Мариинском театре данную информацию пока не прокомментировали.

Названные спектакли в декорациях Шемякина были показаны несколько раз, сейчас в репертуаре театра их нет.

↑ Наверх