Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

Михаил Южный в Питере заговорил о крокодилах

На «Сибур-арене» стартовал теннисный «международник» St. Petersburg Open-2015

Теннисный «международник» St. Petersburg Open-2015 стартовал! В субботу на турнире, возрожденном в Северной столице через год, состоялась жеребьевка одиночного и парного разрядов, развернулись игры квалификации. С 21 сентября начнутся матчи в основной «сетке». Многие участники уже на берегах Невы (хотя не все — четверо «сеяных» пропустят первый круг). А накануне в кулуары «Сибур-арены», где на сей раз проводится наш «миллионник», заглянул корреспондент «ВП».

...Было тихо, но не скучно. Правда, «настоящих» зрителей на секторах заменяли монтировщики рекламных павильонов да сотрудники оргкомитета. Телевизионщики еще протягивали какие-то кабели, о которых автор этих строк чуть не споткнулся, попытавшись пройти по трибунам. Но и стук мячей, которыми орудовали на центральном корте четыре плечистых игрока в спортивной форме — выступающих в парном разряде — свидетельствовало о том, что на главном в Петербурге баскетбольном стадионе наступило время лаун-тенниса.

Нет прежней пышности: фонтанов, бивших прямо возле кортов, дорогих автомашин, когда-то выставлявшихся для фотосессий, длинноногих девушек-моделей. Ставка сделана на простоту, доступность и функциональность.

Ведь даже выбор именно «Сибур-арены», шепчутся работники оргкомитета в кулуарах, обусловлен не столько её расположением, сколько тем, что директорату не придется платить за аренду.

— Спасибо организаторам турнира: не только теннис мировых стандартов в Петербург вернулся, но и я сам, более того, это меня «вернули», — расточал комплименты на жеребьевке в гостинице прямо напротив Адмиралтейства победитель St. Petersburg Open-2004 Михаил Южный, которому дали wild card (спецприглашение директората). — Мы привыкли, что «миллионник» проводился в СКК. Но тогда состав не выглядел звездным. Теперь же, когда я заглянул в «Сибур-арену», мне показалось, что турнир намного выше заявленной категории — 250. Ну а придуманный в шатре отдельный корт выглядит как второй центральный.

(Корреспондент «ВП» зашел в это строение — такой большой «шатер». В нем тоже все готово: оборудованы судейская вышка, красно-белые скамьи для игроков, табло, натянута сетка. «Обвязка» корта выполнена в синих и в бирюзовых тонах — в отличие от броской, вызывающей красно-синей раскраски центральной арены. Но покрытие корта, говорят организаторы, абсолютно идентичное. Ну а для зрителей возведены трибуны на 750 мест из массивных металлоконструкций и досок).

Жеребьевка подарили зрителям несколько интригующих противостояний. Так, российский теннисист Андрей Рублев в стартовом круге сыграет с итальянцем Симоне Болелли. И что, спросите вы? А то, что именно они буквально накануне должны были выявить в очной игре в Иркутске судьбу «путевки» в следующий раунд в Кубке Дэвиса — матч Россия — Италия завершился в воскресенье. И, если тренеры не решились на замены, Рублев и Болелли встретятся дважды подряд. Чемпион St. Petersburg Open-2010 Михаил Кукушкин угодил на своего приятеля Дениса Истомина из Узбекистана — причем такую «бирку» вытянула знаменитая в прошлом наша теннисистка серебряный призер Олимпиады Динара Сафина, которая будет участвовать в специальных мероприятиях турнира. А Михаил Южный «угодил» на испанца Тони Робредо, «третьего номера» на Open-2015.

— Истомина я знаю очень хорошо: матч будет трудным, — оценил расклад Кукушкин. — Я, потренировавшись здесь на корте, отмечу пригодное покрытие — оно среднескоростное, удобное.

С Южным Кукушкин, — а эти спортсмены тренируются у одного наставника, Бориса Собкина, — может встретиться только в финале. Как пять лет назад. Причем когда-то, после того как атлеты сыграли друг с другом на сборе в Тайланде, Собкин пообещал в случае повторения опыта «скормить обоих крокодилам».

— Может, шутейные попытки выполнить свою угрозу Собкин и предпринимал, но вообще-то вместе тренируется нам хорошо, — заявил Южный. — Что касается повторения сюжета пятилетней давности, то мы для этого приложим все усилия. Правда, для начала надо обыграть Робредо, с которым счет личных встреч у нас 3:2 в чью-то пользу. Но я даже не помню, кто именно ведет в этом «заочном» матче.

 

«St. Petersburg Open-2015»

Статус: International Series.

Призовой фонд: 1 миллион долларов США.

Одиночный разряд — 32 участника.

Парный разряд — 16 пар.

Арена: «Сибур-арена», Крестовский остров, Футбольная аллея, 8 (2 корта, вместимость центрального корта — около 7120 зрителей).

Покрытие: HARO ROME TENNIS (средне-скоростное, из березы и клееной фанеры).

Кто сколько получит?

Одиночный разряд

Победитель — 142 000 долларов США.

Финалист — 83 600 долларов США.

1/2 финала — по 49 000 долларов США.

1/4 финала — по 29 000 долларов США.

2-й круг — по 17 000 долларов США.

1-й круг — по 10 000 долларов США.

Парный разряд

Победители — 54 000 долларов США (на двоих).

Финалисты — 31 800 долларов США.

1/2 финала — 18 700 долларов США.

1/4 финала — 11 200 долларов США.

1-й круг — 2000 долларов США.

↑ Наверх