Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

Михайло Ломоносов отправляется в Якутск

Белый мишка из петербургского зоопарка едет жениться

Белый мишка, о рождении которого «ВП» рассказывал год с лишним назад, готовится к скорому переезду: 29 декабря он отправится на ПМЖ в комфортабельный зоопарк в Якутске. Корреспондент «Вечёрки» решил попрощаться с любимцем горожан, а заодно осведомиться об особенностях его переезда у начальника отдела хищных млекопитающих Светланы ШЕЛГУНОВОЙ.

Медвежья любовь согреет и на льду


— В чем причина переезда мишки?
— Ему без малого уже полтора года, а значит, пришло время отлучать от матери. Тем более его уже ждет подруга в зоопарке Якутска. Она такого же возраста, притом с воли, и если их отношения сложатся, то можно ожидать хорошее здоровое потомство.

— А не возникнут ли какие-либо сложности из-за того, что она с воли, а наш мишка рожден в зоопарке?
— На самом деле это маловероятно, такие «медвежьи браки» весьма распространены! Далеко за примером ходить не надо: возьмем хотя бы родителей Ломоносова! Медведь Меншиков, как раз с воли, поступил к нам в том же возрасте, что и Ломоносов сейчас, а Услада, его мать, — рождена в зоопарке.

И самое интересное, что всех предыдущих дам, с которыми Меншикова пытались сосватать, он отвергал. И как видите, с 1994 года их пара крепка и неразлучна, и Михайло — их пятнадцатый медвежонок.

— Каким же образом будет осуществляться перевозка мишки?
— Мы его поймаем в транспортную клетку, повезем до Москвы, а оттуда — прямым самолетом до Якутии, где нас встретят коллеги из местного зоопарка.

— Готовите ли вы каким-то образом медвежонка к перевозке?
— Мы с мишкой проводим особые тренинги! Процесс этот весьма долгий, мы учим его с помощью игр и пищевого подкрепления выполнять определенные команды. Мишка наш очень добродушный, даже не пытается подловить и не ловит лапой, мы можем его спокойно гладить по мордочке, голове. Бывают, конечно, медвежата и с бурным характером, стараются поймать, играют, как с едой, а этот совершенно спокойный, плюшевый.

Поэтому и учить его чуть легче, чем остальных, но все равно процесс этот целиком зависит от человеческого упорства и терпения.

— А как это происходит? Не кидаете же вы ему мячик!
— Мячик мы не кидаем, он у нас прикреплен к палке. С помощью игры мы пытаемся добиться концентрации медведя на этом самом мячике, чтобы он забыл о том, где он находится, обособился от того, что его могут в каком-то пространстве закрыть. Дело в том, что когда он не играет, когда отвлекается, то задние лапы инстинктивно держит вне клетки, в которую нам необходимо его заманить. Все это делается для того, чтобы лишний раз не обез­движивать нашего питомца, ведь применение всяческих препаратов не проходит бесследно.

— Переживает ли его мама?
— Как всякая мать, она, конечно, волнуется! Услада уже чувствует, к чему все идет, ведь это пятнадцатый медвежонок, которого мы от нее забираем. Сейчас она старается держать сынишку поближе к себе, не отпускает лишний раз бродить по вольеру одного, следует за ним. Но у нас, так или иначе, нет другого выбора, ведь это место рассчитано всего на пару медведей. Мы, конечно, пытались держать и большее количество, но все же для успешного размножения им лучше вдвоем.

— А как медведи переносят подобные путешествия?
— Как правило, все обходится без осложнений. Я сама сопровождала двоих медвежат, одного в Новосибирск, а другого в Японию, до которой девять часов лету, в целом — сутки в пути! Так когда мы их выпустили, что одного, что второго, — словно и не было этой дороги, абсолютно здоровы. Конечно, создаются особенные условия — температура, влажность. Вот у японцев в этом плане все очень здорово устроено: за нами прибыла машина, в которой поддерживался микроклимат, настроенный с учетом того, к какой температуре привык наш подопечный!

— Когда ждать очередного пополнения в петербургском медвежьем семействе?
— Скоро! Думаю, в 2013-м вас и порадуем! Вот уедет медвежонок, пройдет пару дней, мать немного успокоится, парочка посидит раздельно, будут общаться через специальную решетчатую перегородку. Хотя, может, и сразу будут друг к другу тянуться, это очень заметно: они начинают принюхиваться, самка встает в стойку, особым образом порыкивает — одним словом, заигрывает! Хотя обычно по первому времени, после того как медвежонок уезжает, Меншиков от Услады регулярно получает по морде, она на него срывается, но тот терпит: знает, что милая остынет, ведь пара у них крепкая!

↑ Наверх