Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

Милош РЖИГА: Питер — это сказка

В Балтийском медиа-центре Главный тренер СКА рассказал журналистам БМГ о кнедликах, вине, русской душе и русском мате

Сегодня СКА возобновит выступление в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которое было прервано из-за участия сборной России в Кубке «Карьялы» — этапе Евротура: команда Милоша Ржиги сыграет в Риге с местным «Динамо».
С чешскими специалистами питерским клубам обычно везло. Вот и СКА, в котором заметно омолодился состав, уверенно лидирует в Западной конференции. Мощный старт команды Ржиги удивил не только Россию. Сам Милош, конечно же, доволен. Но переоценивать успехи не склонен.

Нас еще ждет «проверка на дорогах»
— Президент КХЛ Александр Медведев говорит о «строительстве в СКА мощной игры». Но обычно на создание классной команды тренеру нужно три года. Вам, похоже, удалось форсировать решение этой задачи. Вы сами ожидали столь успешного старта?
— Если честно, мы пока не встречались с серьезными соперниками. Да, играли с омским «Авангардом» и с магнитогорским «Металлургом», но они были не в тонусе. Наоборот, нам нужно приготовиться к действительно тяжелым выездам в Хабаровск и Новосибирск, а также в Минск. Но мы на предсезонке провели очень хорошую работу — а она всегда приносит результат.

— Не давит, что болельщики и руководство СКА ждут от вас победы в Кубке Гагарина?
— Ну, мы в команде если давим, только сами на себя. Когда хоккеисты выходят на лед, они получают удовольствие от игры.

Милош Ржига: «Если кто-то скажет плохо на площадке о моей команде, я с ним буду биться и ругаться — можно по-чешски, а можно по-русски». Фото: Фото Натальи ЧАЙКИ

— СКА лидирует в Западной конференции, много забивает, мало пропускает. Но есть серьезная проблема — «хромает» игра в большинстве. Почему?
— Действительно, для лидера у СКА довольно слабая реализация численного преимущества. Но тому есть объяснение: после того как в межсезонье из команды ушли восемь игроков, в ней не осталось звеньев, которые в прошлом чемпионате действовали в большинстве в одном и том же сочетании. Впрочем, когда мы подтянули тактику и дисциплину, моменты сразу стали возникать. И еще в СКА не хватает «чистых» центрфорвардов.

— Поиск центральных нападающих ведется?
— Безусловно. Но сезонную квоту на иностранцев руководство СКА выбрало полностью, и меня устраивает, как все они играют. Поэтому легионеры для нас — не вариант. А классных нападающих с российским паспортом сейчас не купишь.

В Чехии считали: я в России позорю страну
— Как вы реагируете на обструкцию, которую устраивают вам отдельные фанаты красно-синих? Желание работать в СКА не пропадает?
— Было непросто. Я ведь ожидал другого: думал, от меня любители хоккея будут требовать просто хорошей работы. А тут вдруг — такой пресс. Я ничего плохого никому не сделал. Но в Чехии, да и в Швейцарии, на Украине, люди думали, что Милош Ржига — плохой человек. Они на меня злобно смотрели, словно я им лично навредил. А в чешской прессе появились материалы, в которых утверждалось, будто бы в России я веду себя неподобающим образом.

— Илья Ежов, голкипер СКА, заметил из ворот, что на трибунах появились баннеры «Верим в Ржигу». Фанаты успокоились, передумали?
— Я не знаю, кто такие «ультрас», и не понимаю, чем любители хоккея от фанатов отличаются. Я доволен — нынче ситуация переломилась: уже два матча никакой обструкции болельщики мне не устраивали. А в целом же поддержка у СКА — потрясающая. Когда мы хорошо играем, по трибунам идут «волны», от которых у меня мурашки по коже.

— Ну а какие «заряды», «кричалки» с фан-сектора вам нравятся больше всего?
— Если честно, я не понимаю, что кричат с трибун. Концентрируюсь на том, что происходит на площадке. Если я расслаблюсь, хоккеисты успокоятся — и сразу же «получат по головам».

— А как строятся ваши взаимоотношения с игроками вне льда? Держите дистанцию?
— Конечно! Пива вместе с игроками я не выпью даже в случае большой победы. У меня действует правило: если тренер сидит в ресторане и туда заходят хоккеисты, то они должны покинуть заведение, и наоборот. …Был случай, когда я работал в «Пардубице»: команда приехала в Моравию, где виноградники. Я хоккеистам сказал: хочу вам показать, как готовят настоящее вино. И устроил даже дегустацию — иначе не прочувствовать. Но предупредил: если хотя бы один хоккеист у меня на глазах закачается, мы уезжаем домой. А у нас в команде был один запасной. Он и полез в подвал, где стояли цистерны с алкогольными напитками — а некоторые из них были крепостью с водку. Сперва ходил туда с каждым звеном, а потом попытался «засесть» в одиночестве. Так ребята налетели на него, скрутили, затащили в такси, отправили в гостиницу — а сами остались на ужин.

— В КХЛ немногие из тренеров сравнятся с вами по степени возбужденности на скамейке по ходу игры. Такое поведение — следствие вашего стиля работы или неконтролируемого выброса эмоций?
— Не скажу, что это стиль. Я же болельщиков клюшкой не бью. И в раздевалке веду себя иначе. В хоккей невозможно сыграть без ошибок. Но играть «без сердца» нельзя тоже. Ведь когда игроки видят, что их тренер настроен серьезно, они отдаются борьбе. А когда стоит себе спокойным мрачным истуканом, думают: что-то не так. Я предупреждаю подопечных: 60 предстоящих минут матча я другой человек. И если кто-то скажет плохо на площадке о моей команде, я с ним буду биться и ругаться — можно по-чешски, а можно по-русски.

— А кто научил вас так бойко оперировать ненормативной русской лексикой?
— Думаю, в любом языке мат или сленг учится первым.

Я не трус. Но я боюсь…
— Вы живете в Питере уже несколько месяцев. Понравился наш город?
— О, Питер — нет другого такого же города в мире! Я его видел не только с дороги, но еще и с воды. Это сказка. Когда иду на тренировку, то любуюсь каждым домом, даже ремонтирующимся или непокрашенным. Все равно у зданий и строений разная и самобытная архитектура. В центре, естественно, — по окраинам я не хожу. А каналы эти, а река, а все музеи — какая красота, история, культура!

— А что скажете о россиянах? Какие качества вам импонируют, а какие, напротив, отталкивают?
— Скажу только о хоккеистах. Русские — лучшие в мире: по технике, по индивидуальному мастерству. Но работать с ними очень тяжело. Все хотят выделиться за счет команды, и дисциплины им не хватает. Русский народ, думаю, любит героев. А люди привыкли гордиться: тем, что умеют сами, командой, играющей в классный красивый хоккей, космонавтом, который полетел к звездам  первым. Эта традиция мне не нравится. Кроме того, в страну сейчас ввозят все — машины, компьютеры, однако молодые русские никак не научатся работать, как трудились представители их старшего поколения. Тем хоккеистам давали любую нагрузку, и они с удовольствием выполняли упражнения. А теперь от хоккеистов слышишь — «мне это не нравится», «мне этого не хочется»… С этим надо быстро что-то сделать — а то все меньше людей спортом занимаются.

— Нравится ли вам русская кухня?
— Когда я только приехал в Россию, мне все говорили: «Тебе не понравится русская кухня». Но они ошиблись. Я дома не привык привередничать в еде. И потому с удовольствием лопаю многие кушанья. В частности, рульку. Или слипице на паприце с кнедликами — это такое деревенское чешское блюдо из куры, которое готовится по большим праздникам для всей семьи. Впрочем, сейчас на все официозные мероприятия приносят итальянскую еду.

— Футболист донецкого «Шахтера» Томаш Хюбшман сыграл в хоккей за местный клуб «Донбасс». Кого из хоккеистов СКА вы рекомендовали бы для показательного матча в составе «Зенита»?
— Я не рискнул бы здоровьем моих подопечных. Вышел бы на поле сам. Тем более что в молодости поиграл в футбол.

— Нынче в моде телевизионные шоу-проекты, в которых профессионал своего дела выступает в одном номере на пару с любителем. Вы согласились бы кататься вместе с фигуристкой, если бы вам это предложили?
— Так я не боюсь ничего!

— А в жизни, следовательно, предпочитаете экстрим?
— Нет. Прыгать с моста, с парашютом не буду — боюсь высоты. В Америке на водопаде, прямо у пропасти, образовалось озерцо. И туристы, любители острых ощущений, купаются там, рискуя быть смытыми вниз. Я в эту «лагуну» не полез. Я даже редко поднимаюсь в вип-ложу Ледового дворца — опасно: там же руководство СКА сидит.

— Откройте секрет: какой ваш поступок был самым безумным?
— В СКА? Ну, когда мы проиграли в Нижнем Новгороде «Торпедо» (1:5. — Прим. ред.), выдав на редкость плохой матч, я собрал игроков. Смеялся, делал вид, что все нормально. Но хотел встряхнуть команду — объявил тренировку. Ребята удивились: зачем? И прослушали одну важную вещь, о которой я говорил в раздевалке, — занятие будет без шайб. Хоккеисты на меня странно смотрели. Даже с некоторым изумлением. Но так и пробегали всю тренировку без шайб.

Владислав ПАНФИЛОВ
Благодарим телеканал «100ТВ» за помощь в создании материала