Минералка принесет здоровье
Но пить лечебные воды нужно с осторожностью — совет врача не будет лишним
Минеральные воды ныне не дефицит. Полки и магазинов, и аптек заполнены бутылками с самыми разными минеральными водами. Граждане покупают и пьют, причем много, думая, что минеральная вода всегда на пользу. Хоть пей ее с утра до ночи. Это не совсем так.
О минеральных водах и о правильном их применении мы попросили рассказать Веру Васильевну Кирьякову, профессора, главного специалиста по физиотерапии Санкт-Петербурга, заведующую кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И. И. Мечникова. (Рекомендации Веры Кирьяновой о применении грязелечения и водолечения в домашних условиях можно прочесть в номерах «ВП» за 22 и 29 января.)
— Сейчас не проблема купить минеральную воду любого состава. Проблема в другом: какую минеральную воду можно пить конкретному человеку, сколько и когда. И это не праздные вопросы, так как неумеренным употреблением минеральной воды можно нанести существенный вред организму.
Лечебные воды могут иметь различную степень минерализации. Она должна быть всегда указана на этикетке.
В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:
Столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм3. Столовые воды пригодны для ежедневного питья здоровыми людьми без ограничений.
Лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм3 (к этой группе относятся и минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм3, но содержащие достаточно большое количество биологически активных компонентов). Важно: лечебно-столовые воды здоровым людям можно пить без ограничений лишь непродолжительный период или же нерегулярно. Эти воды могут применяться для профилактики и лечения определенных заболеваний.
Лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм3 (или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов). Лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приема при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного, так называемого столового питья. Питье такой воды — только после консультации врача!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ!
Гидрокарбонатные (щелочные) воды предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказание — гастрит.
Сульфатные рекомендуются тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете желудочно-кишечного тракта в нерастворимые соли.
Хлоридные способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Категорическое противопоказание к применению — повышенное артериальное давление.
Магниевые помогают при стрессовых ситуациях, переутомлении. Противопоказания — склонность к расстройству желудка.
Железистые стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения. Рекомендуются людям, страдающим железодефицитной анемией. Противопоказаны людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе с язвенной болезнью).
Бромсодержащие обладают успокаивающим и обезболивающим действием, эффективны при болях в животе. Успокаивают нервную систему, способствуют восстановлению нарушенных функций во всем организме.
Йодсодержащие способствуют снижению воспалительной реакции, повышают процессы регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие, активизируют сниженную функцию щитовидной железы.
Фторсодержащие выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также способствуют укреплению зубной эмали, что дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Используют при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ. Рекомендуются беременным, людям, страдающим остеопорозом, кариесом зубов (особенно полезно чередовать фторсодержащую воду с водой, богатой кальцием), а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода. Противопоказаны взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором или живут в местности, где водопроводная вода фторирована.
Борсодержащие благотворно влияют на кожу и слизистые, обладают противовоспалительным действием.
Кремнистые имеют адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие свойства. Питье азотно-кремнистой воды оказывает диуретическое действие и тормозящее влияние на секреторную функцию желудка.
Мышьяковистые. Клинические исследования показали хорошие результаты при применении мышьяковистых вод (чаще углекислых) при нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Органические вещества — битумы и гумины — содержатся во многих водах, Они благотворно влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Имеют противовоспалительный эффект, уменьшают процесс камнеобразования.
Как правильно пить минеральную воду?
Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. При назначении вод обязательно учитывается кислотность желудочного сока. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гастриты с повышенной кислотностью) — тормозящим действием. Правильно назначенная методика приема минеральной воды (при пониженной секреции за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час-два часа, в случае нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усиливая направленность действия воды на организм.
Температура минеральной воды оказывает неспецифическое действие. Горячую воду применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает двигательную функцию желудка и кишечника, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных случаях температура должна быть 33 — 44 °С. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие.
Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и самочувствия пациента. При содержании 2 — 10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) прием минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200 — 250 мл (1 — 1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50 — 100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением ее до обычной. Такая методика применяется также при склонности к жидкому стулу и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.
Когда есть склонность к спазмам привратника, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды — 2 — 4 раза небольшими порциями по 30 — 50 мл (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.
В отдельных случаях (например, если необходим дренаж желчных ходов), минеральную воду принимают натощак по 400 — 500 мл. Пить ее рекомендуется в два приема с перерывом в 25 — 40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5 — 6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора.
И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в сердечно-сосудистой системе большие количества минеральных вод, а также высокоминерализованные воды противопоказаны.
Общие показания и противопоказания к питью минеральных вод
Минеральные воды, разлитые в бутылки, могут быть полезны при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, хронические болезни печени и желчных путей, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных путей и желчного пузыря, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезнях мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелиты, циститы) и ряде других недугов.
Противопоказания: все перечисленные выше заболевания в стадии обострения или осложнения. Не оправдано питье щелочных минеральных вод при щелочной реакции урины.
ВАЖНО: длительность питьевого лечения водами не должна превышать 1 — 1,5 месяца из-за вероятности возникновения нарушения водно-солевого обмена! Допустимы повторные одно-полуторамесячные курсы 3 — 4 раза в год. Необходимо строго соблюдать рекомендуемые врачом виды минеральных вод, дозы и время приема, температуру воды, частоту, связь приемов минеральной воды с приемом пищи.
Как использовать минеральные воды. Практические советы
Воспалительные заболевания носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи, бронхов.
Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 2 — 3 раза в день. На процедуру расходуется 1 — 2 стакана воды. Курс лечения: 3 — 4 недели.
Ингаляции с помощью минеральной воды делают ежедневно или через день. На курс лечения назначается до 15 — 18 ингаляций. Для ингаляции используются различные по своему химическому составу лечебные воды, относящиеся к умеренно или маломинерализованным водам, содержащим различные газы — углекислый, сероводородный, радон и другие. Особенно большой популярностью пользуются щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) типа «Боржоми», щелочно-соляные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) типа «Ессентуки» №4, воды поваренной соли (хлоридно-натриевые) типа «Старая Русса», щелочно-земельные (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые) типа железноводских вод. Кроме того, ингаляции назначаются и для лечения некоторых внутренних заболеваний. Например, радоновые ингаляции назначаются при некоторых нарушениях обмена веществ (подагра, диатезы), ревматизме и других заболеваниях.
Ингаляции в домашних условиях
В емкость 250 мл налить подогретую до 70 — 80 °С воду. Затем наклониться над ней, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко дышать паром в течение 5 — 7 минут. Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1 — 1,5 ч. В течение этого времени не выходить на улицу! Горячие ингаляции проводят 2 — 3 раза в день.
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит), десен (гингивит, пародонтоз), языка (глоссит). Применяются полоскания слегка подогретой минеральной водой. Можно делать ванночки для рта. Взять в рот хороший глоток минеральной воды, задержать ее некоторое время там, после чего выплюнуть. Эту процедуру повторяют несколько раз в течение 10 — 15 минут, расходуя 1 — 2 стакана минеральной воды. Ванночки для рта делаются по 2 — 3 раза в день. Длительность курса лечения: 3 — 4 недели.
Внимание! Стало очень популярно делать клизмы, микроклизмы, сифонные промывания кишечника минеральной водой. Эти лечебные процедуры с большим успехом применяются при лечении воспалительных процессов в тонком и толстом кишечнике (хронические энтериты, колиты). Для этого могут быть использованы минеральные воды с малой или умеренной минерализацией. Подобные процедуры — только по назначению врача!