Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

«Мини-Петербург» ищет хозяина

За сад скульптур до сих пор никто не отвечает

До майских праздников «Мини-Петербург» должен обрести нового хозяина. Об этом в ответе на запрос депутата Александра Кобринского сообщил губернатор Георгий Полтавченко.

Сейчас за «Мини-Петербургом» приглядывает городской комитет по благоустройству


— В запросе я напомнил губернатору, что сейчас подаренный городу «Газпромом» комплекс «Мини-Петербург» почти забыт и находится без присмотра. Мне об этом рассказали горожане, на глазах которых в городке хозяйничали вандалы, — рассказал «Вечёрке» Александр Кобринский.

«Мини-Петербург» — это подаренный городу несколько лет назад сад скульптурных миниатюр, изображающих наиболее известные городские здания. Тут можно в подробностях рассмотреть Зимний дворец, Главный штаб, Александровскую колонну, Казанский собор, Исаакий и многие другие петербургские архитектурные шедевры, отлитые в бронзе в масштабе 1:33. Сад скульптур расположен на площади в два с половиной гектара в Александровском парке, возле станции метро «Горьковская». Место под городок было выбрано по решению Валентины Матвиенко, которая и принимала подарок.

Сначала он тщательно охранялся, но со временем охрану сняли, и в мини-городе начали хозяйничать вандалы. Они отрывали от зданий кресты и шпили, разоряли и портили бронзовый городок. В снегопад он тонет в снегу, да так, что из сугробов виднеются только кончики шпилей. В слякотную погоду покрывается грязью.

— Если мы принимаем подарок, обязаны позаботиться о его дальнейшей судьбе — это закон. В Москве, например, когда Церетели хотел подарить городу свою статую Петра, были большие споры и дискуссии, нужна ли она и на какие деньги ее содержать. В случае с «Мини-Петербургом» об этом никто не подумал, поэтому он и оказался заброшенным, — считает Александр Кобринский.

Сейчас за «Мини-Петербургом» приглядывает городской комитет по благоустройству, отвечающий за парк. Но обеспечивать охрану и уход на скульптурами комитет не обязан.

Георгий Полтавченко пообещал решить вопрос с содержанием комплекса еще до ближайших майских праздников. Рабочая группа, в которую войдут сотрудники комитета по культуре и комитета по использованию и охране памятников, проведет экспертизу и определит культурно-историческую ценность скульптурного комплекса. Если он окажется ценным, отвечать за «Мини-Петербург» будет городской Музей скульптуры. В противном случае сад скульптур передадут в ведение администрации Петроградского района.

↑ Наверх