Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

Министр привез серебряную награду Ольге Таратыновой

14 сентября, директор ГМЗ «Царское Село» отмечает юбилей

Ольга Таратынова (на фото) возглавила музей в 2008 году, уйдя с должности первого заместителя председателя КГИОП. Несмотря на экономический кризис и некоторые сложности с финансированием, в ГМЗ «Царское Село» успешно идет реставрация. Преобразилась Терраса Руски в Екатерининском парке, предстала во всем великолепии Белая башня в Александровском парке. Уникальная реставрация Агатовых комнат была удостоена «Europa Nostra», который часто называют музейным «Оскаром». Недавно началась реставрация Александровского дворца — любимой резиденции последнего императора России Николая II и его семьи.

В музей постоянно возвращаются вещи, которые еще недавно считались безвозвратно утраченными. В апреле в Александровский дворец вернулся домашний кукольный театр «Гиньоль» царевича Алексея, сына последнего российского императора. А в конце августа швейцарец Жак Мозер передал в дар музею фотокамеру, которой его предок Пьер Жильяр, учитель французского великих княжон и наставник цесаревича Алексея, снимал императорскую семью — в Царском Селе и в ссылке в Тобольске.

Одним из брендов Царского Села при Ольге Таратыновой стал проект «Ассоциации». Каждое лето, начиная с 2009 года, петербургские модельеры показывают в царскосельских парках свои коллекции, сочиненные на заданную музеем тему.

В 2014-м в Ратных палатах открылся музей Первой мировой войны.

1 сентября закрылся на масштабную реставрацию Александровский дворец. Завершить работы музей планирует к 2018 году, когда в России будут отмечать столетие трагического дня — расстрела императорской семьи в подвале Ипатьевского дома.

Накануне юбилея Владимир Мединский вручил Ольге Таратыновой нагрудный знак Министерства культуры РФ «За вклад в российскую культуру».

«Вечерний Петербург» поздравляет Ольгу Владиславовну с юбилеем и заслуженной наградой!

***

Запуск «золотой горы» вызвал настоящий ажиотаж среди посетителей Петергофа

Это — один из моментов субботних торжеств в Петергофе. Праздник закрытия сезона фонтанов уже стал традицией — во многом благодаря усилиям директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой. В этот раз он был посвящен Году литературы в России. Тысячи зрителей, которые не пожалели времени и денег ради этого события, получили настоящее удовольствие.

Князь Мышкин — актер Юрий Яковлев — тоже стал героем гала-представления

↑ Наверх