Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Минобороны будет прогнозировать развитие мировой обстановки в онлайн режиме

Уникальная система позволит силовикам следить за СМИ и социальными сетями

РИА Новости передает слова генерального директора холдинга «Системы управления» Андрея Ризныка о новых программных комплексах, которые полностью обеспечат Министерство обороны важной информацией о значимых для страны и мира событиях, и поможет спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. 

Автоматические системы мониторинга (ПАК ВПО и ПАК ОПС) производят анализ военно-политической обстановки, социально-экономической и общественной ситуации в России и за рубежом за счет оперативного наблюдения через открытые сетевые источники, то есть через средства массовой информации и социальные сети. Все данные будут в онлайн режиме предоставляться руководителям силового ведомства.

В данный момент заканчиваются работы над созданием опытного образца системы, которую в ближайшее время начнут тестировать. Окончательный программный продукт будет готов к середине следующего года. 

«Мы также внедряем кросс-языковую поддержку: системы способны отбирать в потоке информации мировых СМИ те сообщения, которые относятся к заданному запросу, переводить иноязычный текст, анализировать его и включать данные в статистику и итоговый материал. На начальных этапах работы комплексы будут работать с 5 — 6 языками, в дальнейшем их число может быть увеличено по требованию заказчика», — рассказал Ризнык.

Интересно, что  в отличие от аналогичных западных систем отечественные ПАК ВПО и ПАК ОПС способны распознавать и анализировать не только текстовую информацию, но и эфирное радио- и телевещание, в том числе и прямые трансляции.

↑ Наверх