Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Минобр запретит учащимся ходить на каблуках

И носить одежду с неформальной молодежной символикой

Министерство образования, используя опыт региональных властей, решило рекомендовать образовательным учреждениям свой Модельный акт, в котором прописаны единые требования к одежде школьников.

Что же это за требования? Оказывается, школьная форма должна быть «удобной и эстетичной», устранять признаки социального, имущественного и религиозного различий между учащимися, предупреждать возникновение психологического дискомфорта перед сверстниками. А также «укреплять общий имидж образовательной организации, формировать школьную идентичность». 

Нужно ли обязательно носить школьную форму, определяет само образовательное учреждение или совет школы, как впрочем и цвет формы, ее фасон и даже внешний вид учеников.

Школам разрешается самим определять, какой должна быть повседневная, парадная или спортивная одежда.

Например, парадная школьная одежда может состоять из повседневной, но дополненной светлой сорочкой (светлой блузкой) или праздничным аксессуаром.

Кроме того, на школьной форме должны быть отличительные знаки и самой школы (классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и т. д.

Понятно, что одежда должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным постановлением главного санитарного врача.

Форма должна соответствовать и погоде, и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, а внешний вид учащихся, как записано в нормативах, «должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

В требованиях министерства есть пункт и о том, что девушкам нельзя носить одежду, обувь и аксессуары с травмирующей фурнитурой (читай - высокие каблуки), с «символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение».

Понятно, что эти требования больше относятся к руководству образовательных учреждений, самих школьников, похоже, не спрашивают. И кто знает, может, ребята в перспективе готовы и на акции протеста? Поэтому министерство рекомендует учителям вместе с муниципалами, региональными службами Роспотребнадзора, педагогической общественностью провести «разъяснительную работу».

↑ Наверх