Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 декабря 2017

Минобразования растратило около миллиарда рублей

За допущенные нарушения Генпрокуратура внесла представление главе ведомства Дмитрию Ливанову

Это уже не первый скандал, в котором замешано Министерство образования, обожающее тратить деньги на собственный пиар, проведение конференций и мониторинг вузов. Как отметил первый зампред Комитета по образованию Госдумы депутат Владимир Бурматов, по результатам депутатского расследования, Минобразования на презентационные мероприятия потратило 857 млн. рублей, что подтвердила и Счетная палата (СП) России.

В материалах СП сказано, что «не отражено наличие бланков в количестве 21 811 штук», «не отражено списание бланков в количестве 37 183 штук», то есть возможно «наличие коррупционных проявлений». А речь идет не о простых бланках, а о тысячах «Дипломов докторов наук», «Дипломов кандидатов наук», «Аттестатов о присвоении звания профессора», «Аттестатов о присвоении звания доцента», «Аттестатов о присвоении звания доцента по специальности», «Свидетельств о признании дипломов и аттестатов иностранного государства».

«Подобных расследований мы только за этот год, фактически за девять месяцев, провели более тридцати. В них фигурируют суммы в несколько миллиардов рублей. Вернуть эти деньги в бюджет — главная задача», — цитирует депутата сайт «Единая Россия».

Схема увода бюджетных денег, по мнению депутата, напоминает вывод средств через подставные компании: двойные проплаты, оплату мероприятий, которые не проводились, оплату из бюджета мероприятий, проведенных за счет третьей стороны, и так далее.

Кстати, после ответа из Генпрокуратуры эти «подставные компании» стали возвращать в бюджет миллионы. Вот только подобные нарушения, сетует депутат, не привели ни к одной отставке...

«Мы сейчас будем принимать бюджет на 2016 год, и уже понятно, что простым он не будет. Но если ко всем сложностям бюджета добавляется еще и подобное поведение чиновников, которые просто запускают туда свою лапу и вместо обещанного уже четыре раза студентам повышения стипендий выводят деньги на какое-нибудь ООО «Лунный свет», — с этим надо бороться всеми силами», — отметил Владимир Бурматов. Кстати, МВД уже начало доследственную проверку в отношении тех компаний, на счета которых Минобразования выводило бюджетные деньги.

↑ Наверх