Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 октября 2019

Минобрнауки предлагает привлечь к экспертизе учебных пособий учителей-предметников

Кто проверит учебники?

Как ни странно, но на простой вопрос: сколько нужно учебников школьнику? — ответить не так просто. Например, глава комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов считает, что учебников истории должно быть не один-два, а 14, имея в виду две «линейки» — отечественную и всеобщую историю. А вот какими должны быть учебники и что их отличает от учебного пособия? — на этот вопрос попыталось ответить Минобрнауки. Но, как всегда, невнятно.

Суть в том, что ведомство собирается усовершенствовать порядок экспертизы школьных учебников и учебных пособий. По существующим канонам в учебнике излагается содержание школьного предмета, а учебное пособие — это «печатное учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник». Поэтому и их экспертиза проводится по-разному. Существующие правила установлены еще в 2005 году. По ним экспертиза учебников проводится с участием авторитетных экспертных организаций — Российской академии наук и Российской академии образования. Потом выдается экспертное заключение — положительное или отрицательное. Если обе академии дали положительные заключения, то  учебник автоматически включается в федеральный перечень, и школы начинают его приобретать.

Но дело в том, что в экспертное сообщество академиков не включены учителя-практики — те, кто преподает школьные предметы и в курсе всех проблем. Вот Минобр и пытается исправить ситуацию и расширить число экспертных организаций за счет общественных объединений учителей-предметников, а заодно и обсудить создание электронных учебников, изменение сроков действия федерального перечня школьных учебников, определить механизм исключения учебников из перечня. 

Сейчас Минобр формирует рабочую группу (в нее входят педагоги, издатели, депутаты Госдумы, академики РАН и РАО), которая и займется разработкой нового порядка экспертизы учебников и отбором организаций, издающих учебные пособия. 

Чиновники ведомства обещают, что обсуждение будет открытым — проект появится на официальном сайте министерства.

↑ Наверх