Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

«Миссис Россия» Екатерина Кирмель: Детей воспитываю по заветам Владимира Ильича

Корреспондент «ВП» познакомился с самой красивой мамой России

Знай наших! Мы-то знаем: наши женщины не только входят в горящие избы и останавливают коней на скаку, но прежде всего и красивые, и благородные. Но если для кого-то стать «лучшей мамой на свете» может, в общем, каждая из них, то завоевать титул «Миссис Россия» удается единицам. В нынешнем году короны удостоилась петербурженка Екатерина КИРМЕЛЬ. Она — спортсменка, занималась (да и занимается) примерно десятью соревновательными дисциплинами, от бадминтона до бодибилдинга, и к тому же вызывающая восхищение мама шестерых детей. Накануне 1 сентября Екатерина поведала корреспонденту «ВП» подробности своей блистательной победы, а также рассказала о том, насколько сложно было подготовиться к новому учебному году.

Начинала в чужом платье

— «Миссис Россия» — конкурс специфический. В нем нет привычных дефиле в купальниках, а соревнуются только замужние дамы с детьми. Но ведь все равно каждая женщина, наверное, считает себя королевой. Признайтесь, как вы ощущаете себя в подобном качестве?
— «Миссис» — это женщина, мать. У нас во время «Миссис Санкт-Петербург», где я участвовала, попытались было провести соревнования в бикини. Но я сразу отказалась — пусть даже это мне грозит снятием с конкурса. Всему свое место. Я могу ходить дома в халате, загорать на пляже в купальнике, но на родительское собрание или по Невскому проспекту я в них не пойду. Тем более я верующий православный человек и считаю, что в таком виде меня может видеть только муж за дверью нашей спальни. А королевой в полном смысле слова я себя, наверное, не ощущаю. Просто так сложилось, что я заняла первое место. Но все финалистки — молодцы. И конкуренция была серьезной.

— Как получилось, что вы решили отправиться за короной?
— Началось с того, что год назад ко мне зашла соседка попить чаю. И поведала, что видела по телевизору в новостях, как награждали каких-то красавиц. Поинтересовалась, не меня ли. Я ответила: куда мне?! Вечером посмотрела в соцсетях — действительно, есть такой конкурс. Мне стало интересно. Пообщалась в Интернете с Натальей Роговой, которая в Петербурге проводит все подобные мероприятия. Она и предложила поучаствовать в конкурсе «Миссис Санкт-Петербург». Я согласилась. Это продолжалось около двух месяцев: мы, участницы, встречались, разучивали танцы, готовили творческий вечер. Мои дети активно включились в процесс: дескать, мама, уже десять вечера, а тебе рано вставать. На уровне шутки, игры. Видели, что маме интересно, она будто бы играет. Там я заняла второе место. Но, получив право ехать на «Миссис Россия», колебалась до последнего. Сам конкурс стартовал 1 августа — 8-го был финал, а я отправила заявку 27 или 28 июля. Это стресс и нервы — отъезд из семьи на неделю. Тебя постоянно фотографируют, все время в напряжении. Кстати, я теперь прекрасно понимаю наших политиков и президента. И казусы, которые происходят с ними во время интервью, простительны. Все мы люди. И мне на конкурсе никто не дал ни лимузинов, ни апартаментов. Я въехала в столицу за рулем своей машины, победила, получила корону, за руль — и обратно. Конечно, некоторым девочкам обидно было — они свои деньги в платья вкладывали, а у меня и платьев своих не было. Снежана Баранова (петербурженка, «Миссис Интерконтиненталь-2014». — Прим. ред.) дала свое платье, причем мои единственные темные туфли, в которых я и проходила в Москве всю неделю, не подходили под цвет. А нам же требовалось подготовить индивидуальные творческие номера. Я, в частности, танцевала под Дженнифер Лопес, для чего мы с подружкой пошили костюмы. И еще был интеллектуальный конкурс — отвечали на вопросы, тянули билеты.

Очень хочется гармонии

— Два года назад «миссис Россия» Ирина Жиркова вынужденно отказалась от короны. Потому что не смогла ответить журналистам на вопросы из «элементарных областей» человеческих знаний. Вы не опасались выходить на этот раунд после той истории? Ведь интеллектуальный конкурс в сфере шоу-бизнеса — одно из средств поиздеваться над прекрасной половиной человечества для якобы умных мужчин...
— Я не в курсе, что произошло с женой футболиста Жиркова. Возможно, журналисты вырвали ее слова из контекста. Сложно представить, чтобы женщина, которая воспитывает как минимум одного ребенка, не смогла ответить на элементарные вопросы. Хотя я, например, в прошлом спортсменка — серьезно занималась бадминтоном и могу утверждать, что у атлетов после тренировки зачастую отсутствуют силы на чтение. Я не осудила бы того же питерского фигуриста Евгения Плющенко, если бы узнала, что он не читал, например, «Тихий Дон». Хорошо, что теперь можно закачивать в компьютер аудиокниги и слушать их. ...Моя старшая дочь Евгения, когда ей в школе задали прочесть «Войну и мир», попросила меня кратко изложить ей содержание романа. Но я так на нее посмотрела, что она поняла: кратким содержанием не отделается. И Женя вошла в свою комнату, закрыла дверь, села за стол и вышла лишь тогда, когда осилила «Войну и мир» до конца. Но спорт очень дисциплинирует человека. Я бадминтоном занималась с детства — кандидат в мастера спорта. Недавно встретила своих знакомых, мастера спорта Илью Шишкина и Александра Русских (брата Анастасии Русских, многократной чемпионки России. — Прим. ред.), мы вместе тренировались в Пушкине. Я каждый год ездила в летний лагерь. И два года подряд — в лагерь «Крутой берег» под Лугой, на реке Оредеж: занималась там спортивной греблей и каталась на водных лыжах. Позже, когда в Новом Петергофе обнаружилась конюшня, я с подружкой увлеклась конным спортом. Причем в эти виды погружалась, что называется, с головой. Я увлекалась спелеотуризмом. А недавно пристрастилась к бодибилдингу. Когда занимаешься игровыми видами, тем же бадминтоном, волейболом или даже плаванием, фигура развивается «однобоко» — или руки-ноги, или плечи. А ведь хочется гармонии. И культуризм позволяет «подкачать» любые части тела, ибо тренажеры разные. Мужчины шею, например, качают, чему я удивилась. Вешают на голову тяжести, грузы и так работают над собой.

— В одном из интервью после своей победы вы проговорились: это дети воспитывают вас, а не вы их. Если серьезно, как распределяются обязанности в вашей семье? И вы уже пристроили сыновей и дочерей в спортивные секции?
— Да. Они у меня занимаются в разных спортивных секциях, причем младший сын Федор, которому 4 года, дома качает мышцы, используя старый чугунный утюг. Его никто не заставляет это делать. Шестилетний Анатолий занимается борьбой, а 9-летняя Валерия — художественной гимнастикой в центре Алины Кабаевой, 11-летняя Александра — шахматами, 12-летняя Галина — спортивными танцами и балетом. Впрочем, ребенку, если не готовить из него профессионального атлета, достаточно лечебной физкультуры: чтобы физическая активность присутствовала в его жизни от рождения, чтоб он не болел. А творчество необходимо для души, чтобы не спиться, когда у тебя что-то не складывается.

С упором на обучение

— Президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников убежден, что родители в первую очередь должны научить своего ребенка именно плавать — чтоб не утонул... Согласны?
— Владимир Сальников — он же спортсмен-пловец, который ратует за развитие своего вида. А шахматист наверняка заявит, что необходимо развивать у ребенка в первую очередь именно шахматный талант. Хотя и я сама в детстве играла с папой вечерами в шахматы и даже получила третий разряд, а моя дочка Александра к ним относится очень серьезно: берет учебник, решает задачи. Но я хочу развить у детей творческую направленность. Воспитываю детей по заветам родителей Владимира Ульянова-Ленина — с упором на обучение. Владимир Ильич вспоминал, что в их семье не жалели внимания и денег на обучение и на лечение, а все остальное считалось второстепенным. Точно такой же подход и у меня.

— Кстати, насчет обучения. Наступает 1 сентября — День знаний. Насколько сложно подготовить к школе детей с явной разницей в возрасте?
— К школе мы готовы. Вещи старших переходят к младшим. Блузки кипятим, используя отбеливатель, как и куртки с джинсами, покупаем колготки, кое-что из обуви. У Гали в прошлом учебном году было всего 2 белые блузки на смену. И у других моих девочек так же. Дети привыкли.

***

У «Миссис Россия»-2015 Екатерины Кирмель шестеро детей. Старшая дочь Евгения, которой в ноябре исполнится 17, пойдет в 11-й класс. Она окончила художественную школу, планирует взять дополнительные курсы в Университете путей сообщения, в который намерена поступать. 12-летняя Галина — семиклассница, занимается спортивными танцами и балетом, а также в музыкальной школе вокалом и игрой на фортепиано и на барабанах. 11-летняя Александра тоже учится в музыкальной школе, посещает курсы актерского мастерства и шахматный класс. 9-летняя Валерия — третьеклассница, занимается художественной гимнастикой в центре Алины Кабаевой, увлечена рукоделием. Оба сына — дошкольники. Анатолию 6 лет, самому младшему Федору — 4.