Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Миссия — журналист

В Балтийском медиацентре на Каменноостровском проспекте, 67, представили новый проект, посвященный памяти основателя «Радио Балтика» и руководителя Балтийской медиа-группы Олега Руднова

Выставка получила символическое название «Миссия — журналист», что, по мнению главного редактора «Невского времени» Михаила Иванова, объясняется тем, что Олег Константинович был с большой буквы Профессионалом, Журналистом и его вклад в журналистику еще не до конца оценен.

Этот портрет выполнен художником Комельфо из газетного материала

«Большая привилегия, роскошь для журналиста встретить работодателя, с которым ты мыслишь с унисон. И мне судьба сделала такой подарок десять лет назад, — был откровенен Михаил Владимирович. — Главной для него была тема маленького человека. Олег Руднов с трогательным сочувствием относился к простым людям — газеты холдинга много внимания уделяли и уделяют пенсионерам, ветеранам, социальным вопросам, что по нынешним временам не модно. Но мы останемся приверженцами этого курса и тем самым отдадим дань памяти Олегу Руднову».

Открытие выставки совпало с сороковинами: пришли те, кто знал, общался и работал с Олегом Рудновым, ушедшим из жизни 9 января, — коллеги, родственники, друзья, журналисты, художники. Они стояли среди стендов с газетами, витрин с призами, которые получали журналисты, смотрели видео с празднования 20-летия первой в Петербурге независимой радиостанции «Радио Балтика» и  вспоминали Олега Константиновича, отмечая его креативность и то, с какими яркими идеями он вечно носился, как с ним интересно было работать и общаться вне стен БМГ. 

«У Олега Константиновича была масса творческих идей  — это и концерты-выставки в типичном петербургском дворе-колодце, и необычная роспись стены в его офисе на набережной Макарова, и премия «Небесная линия», и виртуальная комната на даче Линдстрема с голографическим изображением Владимира Путина, оформление ее интерьеров старинными кирпичами, предметами: я даже стихотворение после этого написал «Зеленый скол стекла», — вспомнил художник Владимир Комельфо. Но одним из самых запомнившихся художнику проектов была «Комната детства». «Олег Руднов собрал своих одноклассников — 24 человека, — купил им одинаковые холстики и попросил каждого нарисовать что-нибудь, — поделился Владимир Комельфо, который консультировал начинающих художников. — И многие написали смешные вещи. А потом из этих работ получилось на даче очень красивое панно — «Комната детства», после чего Олег Руднов привез туда своих одноклассников, чтобы показать ее».

Фотографии и видео запечатлели многочисленные встречи Олега Константиновича.

Присутствовавший на открытии выставки сын основателя БМГ Сергей Руднов признался, что очень дорожит и портретом отца, и «Комнатой детства»: «Я буду их хранить. Потому что это не только подарок  отцу, но и память для меня — знать, с какими людьми он общался, дружил, учился».

Одна из последних задумок основателя медиахолдинга — проект «История над нами пролилась» и создание сайта памяти о тех, кто сражался за Ленинград, кто перенес блокаду, кто затем восстанавливал не сдавшийся врагу город. После Нового года готовилось  продолжение выставки, но по понятным причинам это пока не получилось.

«Я знала Олега  Руднова более 20 лет, в свое время он позвал меня организовать информационное агентство — с ним хорошо работалось, и после его ухода из жизни я ощущаю большую пустоту», — заметила сотрудник БМГ Людмила Плескачева.

Главный редактор «Радио Балтика» Алексей Мосин отметил, что ее основатель лично знал каждого и гордился тем, что «Радио Балтика» — его самый успешный проект. 

«Для меня Олег Руднов — один  из тех людей, о которых я не могу сказать, когда мы познакомились: кажется, что мы были всегда знакомы, у нас были общие друзья, — поделился с «Вечёркой» политолог Юрий Светов. — Когда было 50-летие Олега, он,  давая мне слово для поздравления, сказал: «Вот человек, который никогда ко мне не обратился за помощью». Мне кажется, что это желание помочь в нем было изначально заложено родителями, всей жизнью... 15 февраля исполнилось 9 лет со дня смерти Андрея Павловича Петрова — нашего великого композитора, с которым у меня долгие годы были добрые, дружеские отношения. И когда были его похороны, Олег очень много сделал — помог, поддержал всех, и делал это незаметно, спокойно. Недавно мы отмечали 100-летие со дня рождения Матвея Фролова, а ведь это тоже Олег помог: чтобы не было забыто имя замечательного репортера, он учредил премию его имени. Мне очень горько, что судьба не дала ему больше времени».

«Мы задумываемся над созданием мемориальной комнаты, — рассказал «Вечёрке» Сергей Руднов. — Но нужно концепцию продумать. Думаю, это должно быть что-то креативное, ведь отец всегда что-то такое придумывал. Надеюсь, что нам удастся открыть ее к годовщине».

А до той поры «Миссия — журналист», которая  будет работать до 1 марта по будням  с 10.00 до 19.00 (вход свободный), — единственная выставка, посвященная памяти Олега Константиновича Руднова.

↑ Наверх