Газета выходит с октября 1917 года Friday 17 августа 2018

Митрополичий сад очистили от криминала и хлама

Казаки разобрали восемь шалашей, обустроенных бездомными, и теперь там выставлен круглосуточный патруль

В Митрополичьем саду начались изменения, которые, возможно, превратят заброшенный и местами захламленный парк в один из самых красивых и уютных уголков Петербурга. В следующем году там начнется реконструкция. А сейчас его взяли под охрану — территорию круглосуточно патрулируют два бойца казачьей организации «Внутренняя линия» с овчаркой.

Это новый митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий начал наводить порядок в своей епархии.

Теперь сад охраняется казаками. Фото: Екатерины РЕПКИНОЙ

Немного истории. Устройство будущего Митрополичьего сада началось еще в 1717 году. Постепенно в нем были высажены ясени, липы, рябины, вишни, яблони, кусты смородины, ореховые и ольховые деревья. В 1933 году Свято-Троицкая Александро-Невская лавра была закрыта, а сад вырублен. В 1950-е годы по проекту КГИОП он был возобновлен.

В 2001 году Митрополичий сад стал объектом культурного наследия федерального значения. А в 2010-м его передали с баланса городского комитета по благоустройству Росохранкультуре. Но к тому времени сад пришел в запустение.

Место, пусть и вблизи Лавры, с начала девяностых носило дурную славу. Как рассказывают опытные сотрудники местного отдела полиции, у бандитов тогда стало привычным назначать свои «стрелки» у мельницы, где Обводный канал впадает в Неву, и в Митрополичьем саду, благо там было много глухих мест.

В начале нового столетия садом тоже никто не занимался. Город вроде бы и хотел, но не мог потратить средства на его ремонт. Так сад и стоял: запущенные дорожки, некоторые деревья вот-вот упадут, практически полное отсутствие благоустройства. Территорию оккупировали сначала бомжи, а в последние годы к ним добавились бездомные и безработные гастарбайтеры из Средней Азии и Украины.

Ходить там в одиночку было, мягко говоря, опасно. В местный отдел полиции постоянно писали заявления о грабежах и разбоях.

Буквально в начале лета мигранты напали в Митрополичьем саду на сотрудницу Духовной академии, которая ранним утром шла на работу.

Но в начале этого года дело сдвинулось с мертвой точки. Сад передали на баланс епархии. А после нападения на гардеробщицу митрополит Варсонофий принял решение выставить охрану. Задача была поставлена перед казаками из организации «Внутренняя линия». И, как рассказал корреспонденту «ВП» руководитель патрульной бригады Димитрий Дегтярев, после первой же прогулки по саду стало ясно, что одного поста у входа недостаточно:

— Круглые сутки сад патрулируют охранники четвертого разряда, оснащенные спецсредствами. Они в камуфляже и со служебной собакой. Минимум один патрульный в паре обучен оказанию первой медицинской помощи и аттестован как «спасатель РФ» (наша организация несет двойной функционал, как приданные МВД и МЧС силы). Мало того, прежде чем выставить патрули, нам пришлось зачищать сад от бомжей и мигрантов. Мы разобрали и выбросили из бурьяна восемь шалашей, где бездомные жили круглый год.

Потом зачищали сам бурьян. Я лично выкосил заросли борщевика, который начал там расти. Весь июль мы занимались расчисткой. И сейчас очень приятно, когда какая-нибудь местная жительница подходит и благодарит, рассказывая при этом длинную историю о том, как она ребенком играла в этом саду и как хорошо, что его наконец приведут в порядок.

В ближайшее время — в следующем году — сад ждет реконструкция. Кроме того, проект благоустройства был согласован с адресной городской программой освещения парков, садов и скверов. Так что скоро в Митрополичьем саду будет безопасно, красиво и светло.

↑ Наверх